Новый картофельный ГОСТ

Новый картофельный ГОСТ

В России ужесточают требования к качеству отечественного и импортного картофеля. С 1 июля текущего года вступает в силу новый ГОСТ на корнеплод. Эксперты убеждены, что изменения в стандарте помогут сократить количество некондиционной продукции в магазинах.

Согласно новому ГОСТу, картофель не должен иметь зеленоватого цвета и коричневых пятен, возникающих под воздействием тепла. Ранее таких требований к клубням не было. В то же время, разрешено незначительное повреждение сельскохозяйственным вредителем проволочником, а также небольшие механические повреждения – порезы глубиной до 4 мм, появившиеся при вскапывании земли.

Новым ГОСТом определены и размеры клубней. Они должны проходить в квадратные отверстия, размер которых зависит от времени сбора урожая. Для раннего урожая допускаются размеры от 28х28 мм до 80х80 мм. Для позднего картофеля размер отверстий должен составлять от 35х35 мм до 80х80 мм. Картофель удлиненной формы проходить в отверстие от 30х30 мм до 75х75 мм.

Новый ГОСТ соответствует европейским стандартам к продовольственному картофелю. Это важно, так как импортный картофель также проверяется на соответствие ГОСТам.

Название ГОСТа также поменялось. Если раньше он назывался «Картофель свежий продовольственный», то теперь – просто «Картофель продовольственный». Как поясняют разработчики, слово «продовольственный» изначально означает, что картофель должен быть свежим.