Орловским фермерам предоставят 600 млн рублей льготных краткосрочный кредитов

Орловским фермерам предоставят 600 млн рублей льготных краткосрочный кредитов

В 2017 году поддержка АПК Орловской области осуществлялась в рамках трех госпрограмм и составила 103 % к уровню 2016 года. В частности, представителями отрасли было получено 3,6 млрд рублей краткосрочных кредитов. Решением Минсельхоза РФ одобрена рекордная для Орловщины сумма инвесткредитов - 8,6 млрд рублей.

В 2018 году механизмы господдержки не претерпели существенных изменений. Однако с учетом прошлого опыта в части льготного кредитования Правительством области были установлены ограничения по максимальной сумме кредита на 1 получателя. На кредитование сезонных затрат в растениеводстве это 100 млн рублей. Если крупным холдингам данного объема будет недостаточно, банки готовы предоставить им коммерческие кредиты.

На текущий момент 7 кредитных учреждений согласовали с Департаментом сельского хозяйства Орловкой области реестры потенциальных получателей льготных кредитов практически на 3 млрд рублей, в том числе 97 крестьянским хозяйствам – на 500 млн рублей. Всего на 2018 год для малых форм хозяйствования предусмотрено отдельной защищенной строкой 600 млн рублей льготных краткосрочных кредитов.

22 января было подписано соглашение с Минсельхозом России по поддержке в растениеводстве. Из бюджетов двух уровней на эти цели предусмотрено 280 млн рублей. В перспективе на данный вид содействия смогут рассчитывать научные организации. Субсидированию подлежат посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также производство семенного картофеля, овощей, семян кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, технической конопли.

Объем средств господдержки в молочном скотоводстве составляет 74,2 млн рублей.

По инвестиционным кредитам, полученным до 31 декабря 2016 года, порядок субсидирования не претерпел изменений. На эти цели заложено 623 млн рублей.

Объем средств в рамках содействия достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК («Единая субсидия») на 2018 год составляет 575 млн рублей.

В частности, на грантовую поддержку начинающих фермеров для разведения мясного и молочного скота предусмотрено до 3 млн рублей, по другим направлениям - 1,5 млн рублей.

На грантовую поддержку семейных животноводческих ферм возможно выделение до 30 млн рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов - до 60 % затрат на реализацию проекта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно