На Ставрополье от града пострадали 13 тыс. га посевов

На Ставрополье от града пострадали 13 тыс. га посевов

Источник: АгроВестник

22 мая на территории 8 округов Ставропольского края выпал град. В числе наиболее пострадавших округов – Новоселицкий, Андроповский и Георгиевский, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В общей сложности от градовых процессов пострадали посевы сельскохозяйственных культур на площади 13 тыс. га, в том числе озимой пшеницы – 10 тыс. га, озимого ячменя – 1 тыс. га, кукурузы – 0,5 тыс. га, подсолнечника – 1,2 тыс. га, кормовых – 0,3 тыс. га.

Так, в Александровском округе град нанес ущерб сельскохозяйственным культурам на площади 0,2 тыс. га, Буденновском округе – 0,6 тыс. га, Кировском округе – 0,015 тыс. га, Кочубеевском – 0,45 тыс. га. В Благодарненском округе пострадали 1,4 тыс. га посевов, Георгиевском – 2 тыс. га, Андроповском – 3 тыс. га и Новоселицком – 6 тыс. га.

- На площади 10 тыс. га зафиксированы повреждения сельхозкультур до 50%, от 50 до 99% - на площади 185 га, полностью погибли посевы на площади 2,8 тыс. га. Сельхозтоваропроизводители в пострадавших округах продолжают наблюдение за посевами, а также планируют произвести пересев, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Также град нанес ущерб не только посевам, но и объектом инфраструктуры, животноводства, сельскохозяйственной техники. Часть пострадавших посевов аграрии предусмотрительно застраховали: 2,5 тыс. га застраховали в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого округа и 0,2 тыс. га – ООО «Ставропольский конный завод № 170» Александровского округа.

Эпицентр развития градовых облаков образовался в Андроповском и Георгиевском муниципальных округах. По данным ФГБУ «Ставропольская военизированная служба» сверхмощное градовое облако зародилось на расстоянии 16 км от защищаемой территории на территории Карачево-Черкесской республики и, развиваясь в естественных условиях, быстро достигло параметров 4-й категории (сверхмощной конвективной ячейки, из которой выпадает град катастрофической мощности).

Специалисты ФГБУ «Ставропольская ВС» провели активное воздействие на 5 конвективных ячеек, израсходовав 138 изделий типа «Алазань-6». В противоградовых работах были задействованы 6 из 7-ми пунктов воздействия Андроповского округа в районе сел Курсавка, Казинка, Куршава и станицы Воровсколесской.

- Для снижения негативного влияния градовых процессов на сельскохозяйственное производство ежегодно из бюджета Ставропольского края выделяются денежные средства на проведение противоградовых работ. В 2021 году на эти цели выделено 50 млн. рублей, - отметил первый замглавы аграрного ведомства края Вячеслав Дридигер.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края заключили государственный контракт с ФГБУ «Ставропольская военизированная служба», в рамках которого служба в течение месяца, с 8 мая по 8 июня, охватит защитными мероприятиями 830 тыс. га.

В 2020 году в связи с гибелью посевов от града в Курском и Апанасенковском округах главы администраций вводили режим ЧС на муниципальном уровне. От града тогда пострадали 95 тыс. га, в том числе полностью погибли посевы на площади 17 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно