Томские аграрии засеяли больше половины яровых полей

Томские аграрии засеяли больше половины яровых полей

Источник: АгроВестник

Посевная площадь в Томской области в 2021 году составит 329,7 тыс. гектаров, в том числе яровыми культурами планируется засеять 196,9 тыс. га, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

В весенне-полевой кампании в этом году участвуют 102 хозяйства. Яровой сев уже проведен на площади 120,1 тыс. га — 61,4 % от плана.

«Те, кто вышел первыми на посев, получили дружные всходы на 6-7 день, даже в условиях Кривошеинского района. Можно смело сказать, после прошедших дождей эти посевы дадут хороший урожай, — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Сегодня стоит задача провести посев зерновых, зернобобовых культур, рапса, картофеля, овощей, льна в оптимальные агротехнологические сроки по южным районам до 5 июня, по северным районам до 10 июня».

Томские хозяйства ежегодно наращивают темпы сева. «Это обусловлено, прежде всего, увеличением объёма осенней подготовки почвы к посевной, что напрямую влияет на урожайность и сокращает весеннюю обработку почвы. Под урожай 2021 года аграрии подготовили паров и зяби на 136,7% больше уровня 2015 года, что составило 95% ярового сева», — сообщил вице-губернатор.

На ускорение темпов посевной повлияла и техническая оснащенность предприятий: за 5 лет парк томских хозяйств пополнился на 1700 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, из которых просубсидировано свыше 850 единиц. Господдержка модернизации сельхозпроизводства в Томской области с 2015 по 2020 годы составила 1,6 млрд. рублей.

В 2021 году аграрии региона, по данным на начало мая, приобрели и законтрактовали 188 ед. сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 1 млрд. руб. Просубсидировано 73 ед. стоимостью 448 млн. рублей, сумма господдержки составила 147 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно