В Башкортостане завершается посевная кампания и начинается кормозаготовка

В Башкортостане завершается посевная кампания и начинается кормозаготовка

Источник: АгроВестник

Посевная кампания в Башкортостане вошла в завершающую стадию. Всего по республике на 22 мая засеяно 95% площади, это 1 млн. 914 тыс. гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые 1 млн 286 тыс. га (94% от плана), масличные – 335 тыс. га (98%), сахарная свекла – 36 тыс. га (103,5%), кормовые травы – 182 тыс. га (90%), сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. 

Аномальная жара, которая установилась в Башкортостане, отрицательно сказалась на состоянии озимых и яровых культур, подчеркнул вице-премьер РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Высокая температура воздуха способствует активному развитию сорняков и вредителей на растениях, что все эти факторы негативно повлияют на будущий урожай зерновых, который возможно будет меньше запланированных объемов.

- К сожалению, влага ушла, наблюдается атмосферная засуха, но режим ЧС мы объявить не можем, так как пока растения, несмотря на аномальную жару развиваются, и мы не наблюдаем массовой гибели посевов. С учетом климатических условий, рекомендуем обратить особое внимание на обработку посевов в связи с резким увеличением количества вредителей и сорняков. Эти работы рекомендуется проводить в ночное время. Для сохранения будущего урожая, рекомендуем проводить листовую подкормку по всходам с применением антистрессовых препаратов, — сказал глава аграрного ведомства.

Также на прошедшей неделе аграрии приступили к севу одной из самых поздних культур – гречихи, её к 22 мая посеяно 15 тыс. га или 27% от плана. Кроме того в республике начинаются кормозаготовительные работы. Как отметил вице-премьер РБ - министр сельского хозяйства, такого не было, чтобы в мае начинали готовить корма. Однако аномальная погода привела к быстрому созреванию кормовых трав, которые, согласно технологии, необходимо косить в фазе бутонизации (накануне цветения). Травы еще, к сожалению, большой массы не набрали, но уже собираются цвести. Значит, медлить нельзя.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно