Реклама

На Ставрополье начнут производство гибридов подсолнечника и кукурузы

Источник: РБК

Ставропольский край к 2023 году планирует выйти на самообеспеченность семенами кукурузы и подсолнечника. Об этом в своем Telegram-канале сообщил первый зампред правительства региона Владимир Ситников.

«В структуре нашего семенного фонда эти сельскохозяйственные культуры — одни из наиболее импортозависимых. Порядка 70% семян кукурузы и около 90% семян подсолнечника, используемых в севообороте, составляют сорта и гибриды зарубежной селекции», — написал он.

По его словам, с учетом экономических санкций, введенных против России, аграрии столкнулись с проблемой поставок многих импортных составляющих, в том числе семян.

«Вопрос обеспечения наших аграриев семенами на 2022 год почти полностью закрыт, и мы не видим здесь никаких точек напряжения. Тем не менее, важно не допустить угрозы продовольственной безопасности на последующие годы», — отметил зампред правительства края.

Ситников добавил, что уже в 2022 году на Ставрополье приступят к производству высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы на территории края. Участки гибридизации общей площадью в 11 тыс. га будут заложены в Буденновском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Новоалександровском и Предгорном округах.

«С их помощью мы планируем произвести 16 тыс. тонн семян кукурузы и 6,9 тыс. тонн семян подсолнечника. Этого хватит, чтобы закрыть все потребности Ставропольского края (3,3 тыс. тонн семян подсолнечника и 1,3 тыс. тонн семян кукурузы), а также обеспечить высокопродуктивным семенным материалом часть соседних регионов», — добавил он.

Возможно, вам это будет интересно