Реклама

Квота на экспорт из России подсолнечного масла с 15 апреля может составить 1,5 млн тонн

Источник: ТАСС

Квота на экспорт из России подсолнечного масла с 15 апреля 2022 года может составить 1,5 млн тонн, шрота - 700 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

"На подсолнечное масло - 1,5 млн тонн, на шрот - 700 тыс. тонн", - сказал он.

По словам Мальцева, предполагается, что квота будет действовать с 15 апреля по 1 сентября 2022 года. Исполнительный директор Масложирового союза отметил, что также планируется повысить пошлины на экспорт масличных культур и ввести экспортную пошлину на масличный лен.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщил, что для сохранения стабильной ситуации Минсельхоз России проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование масла и шрота. Соответствующие предложения направлены уже в Минэкономразвития. Он отметил, что с доступностью подсолнечного масла нет сложностей, в том числе благодаря ранее принятым мерам таможенно-тарифного регулирования.

Как сообщалось ранее, согласно принятому правительством РФ решению, на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

Сейчас действует экспортная пошлина на подсолнечник, вывозимый из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По мнению правительства РФ, это поможет отрегулировать объемы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

 

Возможно, вам это будет интересно