Реклама

На Кубани оценили затраты производителей молока на цифровую маркировку

Источник: Кубань РБК

Южный молочный союз оценивает затраты производителей 70% молочной продукции в Краснодарском крае на внедрение цифровой маркировки не менее чем в 1,6 млрд рублей, рассказал РБК Краснодар председатель организации Константин Синецкий.

В 1,1 млрд рублей обойдется обслуживание системы маркировки. По мнению представителей отрасли, мера по внедрению маркировки является избыточной, финансового затратной и непосильной для многих предприятий в условиях экономического кризиса.

«Вопросы введения обязательной цифровой маркировки готовой молочной продукции, а также применяемые в связи с этим методы ее внедрения, прямо препятствуют достижению этих задач и могут создать в молочной отрасли кризис, который грозит обернуться для трудовых коллективов многих предприятий отрасли непредсказуемыми экономическими и социальными последствиями», — отмечают в Южном молочном союзе.

По мнению профессионального объединения, в отрасли не существует проблем использования нелегальной упаковки чужой торговой марки или незаконного уклонения от уплаты акцизных сборов. То есть, дополнительный контроль ничего не решает и дублирует функции системы «Меркурий».

«На ее внедрение предприятиями уже сейчас затрачены значительные средства, и отказ от ее использования путем создания намного более дорогостоящей системы цифровой маркировки, фактически дублирующей данную задачу с незначительными изменениями, вызывает у предприятий обоснованные вопросы в отношении целесообразности ранее понесенных расходов

В условиях пандемии и вызванного ею кризиса, такое затратное решение, как цифровая маркировка, увеличит издержки предприятий и увеличит стоимость продукции, считают в союзе. Организация настаивает на исключении молочной продукции из пункта 11 перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Аналогичного мнения придерживаются производители молочной продукции на Северном Кавказе. На видеоконференции РБК Кавказ представители представители молочных производств Ставрополья говорили о том, что введение дополнительной маркировки не поможет бороться с фальсификатом и затруднит работу добросовестных производителей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно