Реклама

Мясное животноводство Кузбасса показало рост почти 150% к уровню 2020 года

Источник: АгроВестник

За 11 месяцев 2021 года сельскохозяйственными организациями Кемеровской области произведено 102,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), это 145,7 % к уровню того же периода прошлого года. В том числе произведено на 8% больше мяса птицы и в 2,5 раза больше – продукции свиноводства, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

«Увеличение производства связано с модернизацией предприятий – в Кузбассе реализовано несколько инвестиционных проектов в отрасли мясного птицеводства и свиноводства. Благодаря большим вложениям эти организации вышли на новый уровень, что позволяет предлагать населению больше качественной продукции, отвечающей всем современным требованиям. Кроме того, благодаря расширению производства создаются новые рабочие места на селе», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Прирост обеспечил свинокомплекс ООО «СПК «Чистогорский» Новокузнецкого муниципального района, где в 2020 году проходила модернизация: реконструкция свиноводческих помещений, системы энергоснабжения, вентиляции, отопления, проведена полная дезинфекция, установлено новое оборудование. В 2021 году свинокомплекс вновь заработал, на 1 декабря 2021 года поголовье свиней составляет 228,5 тыс. голов, за 11 месяцев произведено 32,8 тыс. тонн продукции. Выход на полную мощность планируется в 2022 году, это позволит в 1,5 раза увеличить производство свинины в Кузбассе.

Еще одним крупным производителем свинины является ООО «Боровково» Прокопьевского муниципального округа. Все производственные помещения оснащены современным оборудованием из Дании и Германии, используются инновационные системы кормления животных, а микроклимат в помещениях поддерживается автоматической системой. На 1 декабря 2021 года поголовье свиней составляет 80 тыс. голов, за 11 месяцев произведено 16,7 тыс. тонн мяса.

В направлении мясного птицеводства также реализуются инвестиционные проекты. ООО «Птицефабрика Трудармейская» с 2016 года ведет реконструкцию помещений. В текущем году реконструированы три откормочных корпуса и два корпуса для ремонтного молодняка. На ООО «Мысковская птицефабрика», которая является филиалом «Трудармейской», после ремонта введен в эксплуатацию один корпус для содержания птицы на 30 тыс. голов. Проведен ремонт котельной и котла для утилизации и переработки отходов животноводства и птицеводства. За 11 месяцев 2021 года произведено 7,8 тыс. тонн мяса птицы.

Реализуются и необычные для Кузбасса проекты – на ООО «Кузбасский бройлер» в 2021 году запущен цех по выращиванию пекинской утки. Занято пять залов, каждый оборудован системой управления микроклиматом, автоматической системой кормления и подачи воды. Планируемая мощность – 2,8 тыс. тонн продукции в год.

Возможно, вам это будет интересно