Мировой рынок молока в 2018 может оживиться

Мировой рынок молока в 2018 может оживиться

В сентябре 2017 года мировой рынок молока вошел в нисходящую фазу цикла, что привело к снижению цен на молокопродукты, в частности, масло.

Дисбаланс между молочным жиром и ценами на белки также частично снизился. В то же время с начала года наблюдается небольшое повышение цен на молокопродукты, что связано с озабоченностью некоторых участников рынка перспективами производства молока в Новой Зеландии, где в последние месяцы сохраняется засуха, пишет AGROMap Credit Agricole По мнению аналитиков, сокращение производства молока в Новой Зеландии не изменит перманентную ситуацию с падением цен на молокопродукты. В Новой Зеландии сезон 2017/2018 года постепенно подходит к концу, поэтому возможное дальнейшее сохранение неблагоприятных погодных условий будет менее важным для производства молока в течение всего сезона. В ближайшие месяцы внимание рынка будет сосредоточено на продаже молока из ЕС, где в мае всегда наблюдается сезонный пик производства.

- Сильный рост молочных закупок в конце 2017 года. В связи с реконструкцией стада молочных коров и телок в некоторых странах ЕС можно ожидать продолжения сильного роста поставок молока из ЕС в сзоне-2018. Основа такого прогноза - заявление еврокомиссара сельского хозяйства и развития сельских районов. П. Хоган, который сообщил в конце января, что существует высокий риск перепроизводства на рынке молока ЕС.

Хорошие перспективы производства молока также наблюдаются у других крупных мировых экспортеров молокопродуктов: США, Австралии и Аргентины.

Объем импорта молокопродуктов в Китае в 2017 году увеличился на 12,9% по сравнению с ростом на 20,4% в 2016 году. Данные свидетельствуют о явном снижении темпов роста китайского спроса на молочные продукты в 2017 году, хотя он все еще остается сильным.
Снижение динамики импорта молочных продуктов в 2017 году также было зарегистрировано у других значимых импортеров, таких как Индонезия, Филиппины, Египет, Россия и Бразилия.

Учитывая прогноз спроса на мировом рынке молока, мы считаем, что он будет находиться в нисходящей фазе до 2-го квартала 2019 года. Основными факторами риска на мировом рынке молока будут агрометеорологические условия у крупнейших экспортеров молокопродукции в мире, уровень запасов интервенции, сделанных в последние годы Еврокомиссией, а также спрос в Китае, который характеризуется высокой долей спекулятивного фактора.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно