Место для вашей рекламы

Мировые цены на продовольствие в ноябре обновили рекорд с июня 2011 г

Источник: РИА Новости

Мировой индекс цен на продовольственные товары в ноябре вырос на 1,2% по сравнению с октябрем, до 134,4 пункта, - таким образом, цены выросли до рекордного уровня с июня 2011 года, что связано главным образом с ростом цен на молочные продукты, сахар и зерновые, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так, индекс цен на зерновые в ноябре вырос на 3,1%, или на 4,3 пункта, до 141,5 пункта, причем сильнее всего подорожала пшеница в результате сокращения экспортного предложения при активном мировом спросе; подорожал также ячмень, отмечает организация.

Кроме того, индекс цен на сахар в ноябре составил 120,7 пункта (рост на 1,6 пункта, или на 1,6%). Повышение показателя связано с ростом цен на этанол, что привело к увеличению объемов использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии – крупнейшем мировом экспортере сахара.

Подорожала также молочная продукция, индекс цен на которую в ноябре вырос на 3,4%, или на 4,1 пункта, до 125,7 пункта. При этом сильнее всего выросли цены на сухое молоко, молоко и сливочное масло, говорится в релизе.

Индекс цен на растительное масло снизился на 0,2% к октябрю, или на 0,3 пункта, до 184,6 пункта. Это незначительное снижение объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел, при этом котировки пальмового масла практически не изменились.

Наконец, индекс цен на мясо составил 109,8 пункта, продемонстрировав снижение на 0,9%, или на 1 пункт. Больше всего упали котировки свинины. Это объясняется главным образом сокращением закупок со стороны Китая. Также упали цены на баранину - в связи с увеличением поставок из Австралии. Котировки цен на мясо птицы почти не изменились.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно