Реклама

Экспорт масложировой продукции из России вырастет в 2021 году до $7 млрд

Источник: Финмаркет

РФ в текущем сезоне увеличит экспорт масложировой продукции в стоимостном выражении благодаря росту цен, сказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. В то же время как темпы экспорта продукции в натуральном выражении затормозились, и переработчики рискуют столкнуться с перегрузкой мощностей.

"У нас начало сезона ознаменовалось тем, что все растениеводы просто "сели" на сырье и не продают его. Рекордный урожай, загрузка - 90% мощностей, невзирая на то, что мы прирастали последние два года мощностями", - заявил Мальцев на конференции Agrotrends Russia 2021-2022 в Москве. По его словам, урожай масличных в России в этом году превысит 23 млн тонн и станет рекордным (в прошлом году сбор масличных составил 20,2 млн тонн).

При этом на фоне роста цен и вывозных пошлины темпы экспорта в сентябре-октябре замедлились, ноябрь выглядит "чуть получше". "Посмотрим, что будет в декабре. В декабре мы столкнемся с противоречивым результатом: на рекордном урожае сырья мы получим перегруз переработки, при том, что изначально было 90% загрузки. И можем выйти в следующий сезон с остатками - такого не было просто на моей памяти никогда <...> Вот такие риски. Что это - адаптация к пошлине не совсем ровная или психологический слом - я не знаю, но на сегодняшний день пока развернуть этот тренд очень сложно", - сказал глава Масложирового союза.

"В то же время мы имеем рекордный экспорт в деньгах. То есть если прошлый год - это $5 млрд, в этом году будет $7 млрд. Опять же все благодаря росту цен", - сказал он.

"Я надеюсь, мы все-таки этот этап турбулентности пройдем, в следующем году задача - все-таки наращивать, невзирая ни на что, объемы производства масличных, которые у нас из года в год растут. Мы в состоянии их переработать и предложить мировому рынку переработанную продукцию по хорошей цене, и все на этом заработаем", - заявил Мальцев. Также следует увеличить доходность переработчиков за счет снижения пошлин на их продукцию и ввести адресную поддержку, считает он.

Возможно, вам это будет интересно