Место для вашей рекламы

Масложировой союз призвал снизить пошлину на экспорт подсолнечного масла из России

Источник: ТАСС

Масложировой союз России полагает, что экспортную пошлину на подсолнечное масло нужно снизить, заявил на конференции глава союза Михаил Мальцев.

Согласно решению, принятому правительством РФ в апреле, на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Она взимается с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

"Те меры, которые в прошлом году были приняты, трансформировались в рыночный механизм - намного более эффективный, чем рыночное регулирование, но пока недостаточно эффективный. В этих условиях единственный путь для государства с точки зрения эффективности для экономики и потребителя - переход, наконец, к адресной поддержке. Мы считаем, что если бы не отмена этой пошлины и переход на адресную поддержку, то хотя бы ее перевернуть с 70% на 30%", - сказал он.

"Как мы уже предупреждали, действия по искусственному накручиванию цены на подсолнечник, повлекут за собой рост цены масла на полке. При существующих экспортных ценах на масло стоимость подсолнечника на внутреннем рынке должна быть не выше 35 тыс. за тонну без НДС. Иначе повышения отпускных цен на масло не избежать, что в свою очередь вынудит регулятора повышать размер пошлины для сдерживания внутренних цен. Опубликованная сегодня Минсельхозом России экспортная пошлина на подсолнечное масло на январь снова подросла и составила 280,8 долларов за тонну, рассчитанная исходя из индикативной цены за ноябрь, которая составила $1401 за тонну" - коментируют ситуацию в масложировом союзе.

В настоящий момент запасы сырья у переработчиков минимальные, поэтому повышение пошлины на переработчиках не отразится. Прямым последствием повышения пошлины станет серьезное снижение закупочной цены на сырье у производителей масличных, что соответственно скажется на их прибыльности.

Высокие цены на подсолнечное масло в черноморском бассейне, на фоне рекордного урожая, обусловлены исключительно спекулятивным сдерживанием объемов продаж сырья со стороны аграриев, а не объективной рыночной ситуацией. Сегодня мы наблюдаем уменьшение стоимости экспортных контрактов на поставки подсолнечного масла в декабре и январе из Черноморских портов, которые опустились до $1350 за тонну. Это прямая реакция рынка на текущий баланс по сырью, который уже в конце декабря – начале января будет в плюсе, тогда и начнется интенсивное падение цены на подсолнечник.

Мальцев напомнил, что в 2020 году российские аграрии получили рекордный урожай масличных в размере более 23 млн тонн. "При этом у нас начало сезона ознаменовалось тем, что все растениеводы просто сели на сырье, и не продают его. У нас рекордный урожай, и загрузка мощностей - 90%, несмотря на то, что мы прирастали последние два года мощностями", - сказал он.

В результате, по мнению Мальцева, отечественный АПК может столкнуться с перегрузом перерабатывающих мощностей и войти в следующий сезон с остатками продукции. "Такого не было на моей памяти никогда. Что это? Адаптация к пошлине не совсем ровная или психологический слом, я не знаю. Но на сегодняшний день пока развернуть этот тренд очень сложно", - отметил глава союза.

Мальцев добавил, что в связи с получением рекордного урожая масличных вырос и экспорт этой культуры, в 2021 году экспорт масложировой продукции может достичь $7 млрд против $5 млрд годом ранее. "Поэтому я надеюсь, мы этот этап турбулентности пройдем, перейдем к более эффективному [этапу] в следующем году. Мы, невзирая ни на что, будем наращивать объемы производства масличных, которые у нас из года в год растут и которые мы в состоянии их переработать, продав на мировом рынке по хорошей цене", - заключил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно