Реклама

Минсельхоз видит необходимость в снижении нагрузки на аграриев

Источник: Коммерсант Ольга Никитина

Минсельхоз предложил обнулить ввозные пошлины на сельхозтехнику для снижения затрат аграриев. Пошлины на такую технику ниже, чем в автопроме: 5–10% против 15%. Кроме того, при ввозе помимо пошлины и НДС платится утильсбор, что сохраняет барьер для импорта. Однако аналитики полагают, что такая мера может помочь аграриям, но соглашаются с отечественными машиностроителями, которые выступают за обнуление только для техники, которая не выпускается в РФ.

Минсельхоз РФ прорабатывает возможность обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, заявил глава министерства Дмитрий Патрушев по итогам отчета правительства в Госдуме. «Чтобы снизить затраты сельхозпроизводителей, сейчас дополнительно прорабатывается вопрос обнуления ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику»,— сказал он журналистам после отчета правительства в Госдуме.

Сейчас ввозные пошлины для сельхозтехники составляют 5–10% в зависимости от вида сельхозтехники. Ранее ЕЭК уже обнулила пошлины на импорт ряда товаров, в том числе на строительные материалы и сырье для детского питания. В Минэкономики говорили, что это позволит не допустить дефицита критически важных товаров на рынке и «снизит рост цен для конечного потребителя». По данным «Ъ», пока предложение Минсельхоза только поступило в министерства.

В «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей) полагают, что «в интересах модернизации АПК и развития сельхозмашиностроения обнулять таможенные пошлины можно исключительно на сельхозтехнику, аналогов которой в РФ серийно не выпускается». Это, в частности, самоходные картофелеуборочные комбайны, свеклоуборочные комбайны, техника для садоводства и виноградарства и прочее, указывают там. «Необходимые поставки по остальные сегментам, согласно озвученным Минсельхозом перед заводами потребностям, отечественные производители способны обеспечить в полном объеме»,— указывают в «Росспецмаше», добавляя, что «часть импортной техники будут рады заместить белорусские компании».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что обнулять импортные пошлины действительно стоит на линейку, которая не производится в РФ: «Это как раз мировая практика здорового протекционизма». «Эффект от обнуления пошлины, правда, более высокой — 15%, мы видели на примере рынка электромобилей»,— отмечает аналитик. При этом он указывает, что помимо пошлины при ввозе сельхозтехники в РФ также платится НДС 20% и утильсбор, то есть обнуление пошлины лишь частично снизит расходы потребителей при покупке иностранной техники.

Возможно, вам это будет интересно