Минпромторг изучает возможность введения импортной пошлины в размере 5% на зерносушилки

Минпромторг изучает возможность введения импортной пошлины в размере 5% на зерносушилки

Источник: РОССПЕЦМАШ

Минпромторг РФ изучает обращение о введении импортной пошлины в размере 5% на зерносушилки для выравнивания условий конкуренции отечественных и зарубежных производителей.

"Запрос подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономичному развитию и интеграции, направленный из Минэкономразвития, находится на рассмотрении в Минпромторге", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что предлагается повышение ставок до разрешённого в ВТО уровня в 5% только на зерносушилки.

"Эта мера позволит российским машиностроителям увеличить объемы выпускаемой продукции, загрузив тем самым свободные производственные мощности. Также это даст возможность выравнять условия конкуренции на рынке с зарубежными поставщиками. Данная мера приведет к увеличению объема инвестиций в разработку и освоение производства новых, современных сушилок для АПК", - пояснили в Минпромторге.

Обращение о повышении импортной пошлины на зерносушилки подала ассоциация "Росспецмаш".

Как пояснил "Интерфаксу" заместитель директора "Росспецмаша" Денис Максимкин, ассоциация попросила "поднять ввозную пошлину (на сушилки для зерна) до так называемого уровня связывания в 5%, утвержденного при вступлении России в ВТО". По его словам, обращение подавалось в Минэкономразвития, после чего было направлено на проработку в профильные министерства и ведомства.

"Мы конкурируем с мировыми лидерами и производим неплохую продукцию, не уступающую по качеству. Но по цене у нас есть статистика, что наша техника дороже на 5-7%. Соответственно, предложенная импортная пошлина позволит уравнять конкуренцию между российскими и зарубежными компаниями", - сказал Максимкин. Он отметил, что ключевыми игроками на рынке оборудования для пищевых продуктов в России, в частности, являются российские "Мельинвест", "Воронежсельмаш", и "Агропромтехника", среди иностранцев - итальянская Fratelli Pedrotti, немецкая Riela и другие компании.

"Объем производства сушилок для зерна по РФ в 2018 году составил порядка 190 штук, в 2016 году - порядка 230 штук. Объем потребления - порядка 420-460 штук в зависимости от года. Доля российских производителей сократилась на 5 процентных пунктов - с 45% в 2016 году до 40% - в 2018 году. Соответственно, импорт вырос. Импортируются совершенно разные сушилки: из Польши, Швеции, Великобритании, Германии, Италии, а также из КНР", - сказал замдиректора "Росспецмаша".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно