Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Импортозамещение быстро не получится, это длительный процесс - глава агробизнеса "БазЭла"

Источник: Финмаркет
Андрей Олейник

Интервью: Андрей Олейник

Управляющий директор агробизнеса "БазЭла", председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань"

Агрохолдинг "Кубань" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) в прошлом году повысил выручку почти на треть, расширил географию экспорта зерна, увеличил земельный банк.

Но новые проекты были отложены до лучших времен. Холдинг занимался проектами, которые были начаты раньше. В том числе и теми, которые направлены на импортозамещение в семеноводстве и племенном деле.

О дальнейшем расширении экспортной программы холдинга и создании собственной торговой сети, о том, какие законодательные препоны мешают в полную силу развернуть проект по трансплантации эмбрионов скота, "Интерфаксу" рассказал управляющий директор агробизнеса "БазЭла", председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань" Андрей Олейник.

- В прошлом году холдинг увеличил выручку на 32%, до 10 млрд рублей. Какова ее структура? Какие направления стали драйверами роста?

- В прошлом году структура выручки по отраслям изменилась в связи с тем, что мы запустили мясоперерабатывающий комплекс и купили хозяйство "Прогресс". Доля мясоперерабатывающего комплекса в выручке составила 13% и заняла третью строчку в общем показателе. Доля "Прогресса" - 2%.

В целом же почти 90% выручки приходится на шесть ключевых направлений. Это производство зерна - более 40%, сахара - более 13%, мясопереработка - 13%, переработка и хранение зерна, куда входят элеваторы, пекарни и мельницы, - более 7% и семеноводство - около 6%.

Но в принципе драйверами роста остались сахар и пшеница. Думаю, примерно такая же структура сохранится и в этом году. При этом производство сахара у нас ориентировано на внутренний рынок, а зерновых, в основном это пшеница, - на экспорт.

- Сколько экспортировано зерна в прошлом году? Будет ли расширена экспортная программа?

- Пшеницу мы продаем в основном крупным трейдерам на условиях FOB. Мы не продаем на CIF, потому что у нас нет логистической компетенции. Наша пшеница направлялась в Африку и на Ближний Восток. Было продано порядка 200 тыс. тонн пшеницы из урожая в 230 тыс. тонн.

Мы также выращиваем ячмень, но он идет на внутреннее потребление.

В этом году мы попробуем экспортировать кукурузу. Плюс начали развивать экспортное направление по муке. Правда, пока не очень большое.

- В этом сезоне хороший спрос на российскую кукурузу на мировом рынке. Экспорт бьет рекорды…

- Да, именно поэтому мы нацелились на ее экспорт. Во-вторых, по прогнозам будет небольшой рост цены, что сделает экспорт более выгодным, чем внутренние продажи.

- Уже есть конкретные объемные ориентиры кукурузного экспорта?

- Думаю, пробная экспортная партия составит 5-10 тыс. тонн. Внутренние потребности агрохолдинга - около 10 тыс. тонн.

В прошлом году мы собрали 43 тыс. тонн кукурузы в зачетном весе против 47,5 тыс. тонн в 2014 году. Соответственно упали и продажи - до 31,7 тыс. тонн с 34,2 тыс. тонн в 2014 году.

В этом году есть надежда на увеличение урожая - в Краснодарском крае прошли дожди и если в дальнейшем погода не подведет, то кукуруза, как, впрочем, и другие зерновые культуры, успеет набрать вес.

Структура посевных площадей в этом году не изменится. Общий урожай - я очень рассчитываю на погоду - может увеличиться до 250 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн пшеницы. Ее урожайность мы оцениваем выше прошлогодней, которая была 63 центнера с гектара.

- А каков экспорт муки? В какие страны?

- Мы только-только пробуем этот вид бизнеса. Успехи пока небольшие - контейнерные экспортные поставки в основном на Ближний Восток и в республику Корея.

В этом году попробуем выйти на рынок Китая. Это очень привлекательное направление, но зайти на китайский рынок очень непросто.

В прошлом году реализация муки увеличилась почти на 10 тыс. тонн, или на 54%, цена повысилась на 25%. Рост произошел за счет пуска второй мельницы. Теперь мощности агрохолдинга по переработке и хранению зерна превышают 30 тыс. тонн в год.

- Какова инвестпрограмма агрохолдинга на этот год? Что в приоритете при определении направлений финансирования?

- Инвестпрограмма такая же, как и в прошлом году, - около 1 млрд рублей.

В этом году мы не начинали новые проекты, завершали те, что были начаты раньше. В частности, заканчивали реконструкцию сахарного завода, Ладожского кукурузокалибровочного завода, строительство новой молочно-товарной фермы в хозяйстве "Восход".

В сентябре начнем планирование на следующий год.

- Потребность в инвестициях будет больше или меньше?

- Я думаю, что больше, потому что мы планируем на следующий год, во-первых, существенно расширить орошаемые площади, во-вторых, реализовать проекты по молочному животноводству. Плюс намечаем увеличение складских мощностей сахарного завода.

Если говорить об орошении, то в этом году мы запустили два орошаемых участка - в 500 га и 2,5 тыс. га. В будущем году планируем добавить еще около 4 тыс. га. На них выращиваем сою, кукурузу, сахарную свеклу. Большую орошаемую площадь отдаем под семенные участки, потому что именно для семян критичен недостаток влаги и прочие климатические проблемы.

Проект по увеличению складских помещений сахарного завода реализуется в связи с тем, что мы доводим мощности предприятия до 7 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Сейчас они чуть более 6 тыс. тонн. А складские мощности позволяют хранить объем сахара, который эквивалентен переработке 6 тыс. тонн в сутки. Если увеличим переработку, то нам может не хватить мощностей для хранения. Сахар - биржевой товар и очень не хочется быстро продавать из-за того, что негде хранить.

В молочном производстве мы продолжим модернизацию ферм, концентрацию поголовья на новых современных объектах и закрытие старых. Сейчас на старых фермах у нас содержится до 40% поголовья. Как минимум, за два-три года все животные будут переведены на новые фермы.

Сейчас идет планирование. Если экономическая ситуация не ухудшится, то новую ферму на 1,5 тыс. дойного стада начнем строить в следующем году, вторую - соответственно в 2019 году.

Размер стада увеличивать не планируем, оно останется на уровне 14 тыс. голов.

- Как развивается ваш проект по трансплантации эмбрионов высокоудойных коров? Есть ли проблемы в этой сфере?

- В 2015 году мы завершили тестовую фазу проекта. Она, надо сказать, удалась.

Практически за два года родилось 478 телят, из них 200 телочек. Для получения эмбрионов была использована 361 корова голштинской породы. У них было отобрано более 2 тыс. эмбрионов, которые поэтапно подсажены коровам менее продуктивной айрширской породы. Приживаемость составила 57%. Надо сказать, что это очень хороший результат. В мире этот показатель по отрасли составляет 50-53%.

В этом году мы продолжаем работу. Причем, все уже делают не привлеченные консультанты, а наши собственные сотрудники, которые могут намывать и пересаживать эмбрионы.

Со следующего года, по всей видимости, мы начнем создавать отдельный центр по трансплантации эмбрионов, который уже будет работать и на внешний рынок. Сейчас рождающиеся "из пробирки" телята остаются в нашем стаде. Ими мы замещаем айрширскую породу, которой в общем стаде осталось не более 20%.

Пока проект по созданию центра на этапе согласования бизнес-плана. Начнем его реализацию в январе 2017 года.

- Ранее холдинг сообщал, что в 2014 году, в год начала реализации проекта, в него было вложено 25 млн рублей. Изменился ли объем инвестиций в прошлом году?

- Да, в 2015 году мы перешли на собственные мощности и собственных специалистов. Инвестиции составили около 10 млн рублей.

- Сможет ли Россия в перспективе отказаться от импортного племенного скота?

- Если программа трансплантации заработает в полную силу, что страна ежегодно не будет тратить порядка $1 млрд. Именно на такую сумму завозятся племенные животные.

Но есть проблема в нашем законодательстве. По нему эмбриональные телята, даже если они получены от суперплеменных родителей, не считаются племенными.

- Получается, что вашего племенного теленка для обновления стада покупать нельзя, а из-за рубежа такого же привезти можно и он будет считаться племенным?

- Да, к сожалению, это так. Хозяйства могут покупать наших телят, но только просто как товарное поголовье. Но это же совсем другие условия, в том числе и с точки зрения получения субсидий, и другая цена.

Поэтому закон надо менять. Мы работаем с Минсельхозом, отраслевыми ассоциациями. Будем добиваться того, что выгодно отечественным производителям.

- У вас также есть проект по семеноводству, еще одному импортозависимому направлению. Как он изменился за последние годы?

- Конечно, основной упор у нас на то, что мы умеем лучше всего делать - это семена и гибриды кукурузы.

В прошлом году дивизион "Семеноводство" превысил исторический максимум по выручке - более 639 млн рублей. Мы также вышли на максимальную мощность в 5,4 тыс. тонн семян. Реализовано было более 5 тыс. тонн.

Но в этом году семеноводческий проект расширен за счет семян сахарной свеклы, по которым у России самая большая зависимость от импорта, она доходит до 90%. И начали работать с семенами сои. Оба этих проекта реализуются в партнерстве с другими компаниями.

Так, наш партнер по соевому проекту имеет эксклюзив на семена сои от одной из ведущих мировых компаний. Эти семена не адаптированы для российского рынка и именно для нашей зоны - для Краснодарского края. Соответственно мы предоставляем поля, специалистов, технологию, на паритетных условиях выращиваем эти семена, адаптируем их и потом совместно используем и продаем.

Такой же механизм и по семенам сахарной свеклы: наши люди, земля, технология, от партнера - научное сопровождение. Выращиваем, коммерциализируем и продаем. И выходим на производство семян внутри страны.

Это особенно важно по семенам сахарной свеклы, потому что все семена, которые нам необходимы, мы закупаем за рубежом у нашего партнера по этому проекту.

- В эту сферу сейчас многие двинулись. В частности, ГК "Русагро" заявила о семеноводческом проекте. Не боитесь конкуренции?

- Нет, работы хватит всем, потому что отечественная база семян для сахарной свеклы практически потеряна.

Это работа не на один год. Потребуется минимум три года, чтобы получить ощутимые результаты. Для нас это своего рода экспериментально-венчурный проект.

В целом же в прошлом году выручка в семеноводстве выросла на 85% за счет увеличения реализации семян на 4%, или на 169 тонн. Цена реализации повысилась на 57%.

- Весной агрохолдинг вывел на рынок бренд "Добытов". Он будет только для свинины и свиных полуфабрикатов? Планируется ли в перспективе его распространить и на другую животноводческую продукцию холдинга?

- Вообще время небрендированной продукции уходит. Неидентифицированное мясо продавать сложно. Мы будем развивать два бренда. "Добытов" - это зонтичный бренд для мясных продуктов. Второй - "День хлеба" - для хлебобулочных и кондитерских изделий.

В прошлом году мы запустили кондитерский цех и со своей хлебобулочной продукцией вышли в региональные сети "Магнит" и "Пятерочка". Поставляем продукцию 110 наименований в собственные и партнерские сети.

Под этими же брендами будем открывать и магазины. А те, что сейчас есть, будем приводить в соответствие. До конца года планируем провести ребрендинг и обновить дизайн торговых залов.

Кстати, мы уже открыли три хлебобулочных магазина в Краснодаре и один - в Усть-Лабинске.

Магазины "Добытов" и "День хлеба" будут в трех форматах. Один из них - традиционная торговля прилавочного типа "лавка" с торговой площадью 5-10 кв. метров. Два других - форматы смешанного типа "у дома" с торговой площадью 30-60 кв. метров и "минимаркет" площадью 100-150 кв. метров.

Понятно, что людям приятнее заходить не просто в сельпо, а в фирменный магазин со своим стилем и, что самое главное, со свежей продукцией. Мы ставим задачу, чтобы продукция продавалась в течение дня. Поэтому серьезно работаем над логистикой.

В наших магазинах также будет ?продукция других местных производителей. В них будут работать отделы собственного производства горячего хлеба, выпечки и гриль. Планируем создать конкуренцию действующим розничным сетям в регионе.

- Где собираетесь открывать магазины? Сможете ли противостоять "Магниту", который родом из Краснодара?

- Розница будет развиваться на трех ключевых территориях края. Это побережье Черного моря, центральный регион Кубани - Краснодар, а также Усть-Лабинский район, где находится штаб-квартира холдинга.

В планах - до конца года довести количество торговых точек до 20. Их число увеличится в Усть-Лабинском районе, в пригороде Краснодара. Новые магазины будут открыты в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсе и других городах края типа Усть-Лабинска, население которого составляет 50 тыс. человек.

К 2018 году сеть может вырасти до 80 магазинов, в том числе и за счет выхода в другие города Южного округа.

Это будет региональная сеть. Ни в Москву, ни в Петербург мы не собираемся, поэтому не боимся конкуренции со стороны федеральных сетей.

К тому же у нас и задача несколько иная, в частности, по бренду "Добытов". Развитие мясной розницы - это одна из мер для поднятия прибыльности свиноводства. Цены на свинину, действительно, очень сильно "просели".

В стране производится уже 85% от потребности свинины, "порог" самообеспечения близко. Поэтому надо решать основную проблему, которая заключается в спросе. Потребление мяса снизилось, а затраты на его производство стали только больше. Корма, вакцины, ветпрепараты в цене растут, себестоимость увеличивается, а спрос падает. Поэтому прибыльность снижается.

- А какая у вас рентабельность в свиноводстве?

- У всех она сейчас минусовая. И у нас тоже. В прошлом году мы произвели 6 тыс. тонн мяса, в этом году будет тот же показатель.

- Каковы планы холдинга по увеличению земельного банка? Будет ли этому способствовать принятие закона об изъятии сельхозземель, которые не используются по прямому назначению?

- Сейчас у нас 100 тыс. га земли, покупку продолжаем, но в основном это так называемая плановая скупка. Речь идет о покупке сельхозземель, которые у нас сейчас в аренде. Это паевые земли, их доля составляет около 40% наших сельхозземель.

И второе направление увеличения земельного банка - это "работа под сделку", покупка хозяйств. Предложение появилось, нас оно устраивает, покупаем. Почему так? Потому что на самом деле свободных земель, особенно на Кубани, уже нет. Поэтому у нас точечные скупки хозяйств. Как таковых отдельных паев уже не осталось, они все в хозяйствах.

Как будет развиваться ситуация дальше, будет зависеть от предложений.

- Цена земли сильно изменилась за последние годы?

- О, да. Средняя стоимость в зависимости от качества и категории земли от 100 до 200 тыс. рублей за гектар. В 2003 году гектар стоил $100, да и доллар тогда был другим.

Что же касается закона об изъятии неиспользуемых сельхозземель, то при всей его важности у меня все-таки есть опасения, что и в этом случае земля может уйти неэффективному собственнику.

У нас был случай, когда муниципальные земли были выставлены на торги за право аренды, и выиграла совершенно неизвестная контора. Она предложила высокую арендную плату, которой ну никак не может быть, если реально оценивать предложение. Зачем это было сделано, непонятно, но земля, которую получил этот арендатор, не обрабатывается.

- Какие основные проблемы взаимодействия бизнеса и власти вы выделили бы?

- Вопросы взаимодействия аграриев - и крупных, и мелких - с правительственными структурами, Минсельхозом, законодателями - это даже не вопрос, это проблема.

Вот сейчас много говорят об импортозамещении. И создается впечатление, что это можно сделать быстро. Это заблуждение. Невозможно за один год вырастить корову и получить от нее молоко.

Нужна единая комплексная неизменяемая программа, нацеленная именно на те формы поддержки, которые и выведут на импортозамещение. Пока же такой консолидированной программы нет, поскольку формы, направления, принципы поддержки очень часто меняются. Сегодня поддержим одних, завтра - других, сегодня даем субсидии, завтра - нет, здесь уменьшили, там увеличили… При таком непостоянстве трудно вести бизнес.

Нужен постоянный и конкретный диалог с властью и информация о принимаемых решениях. Очень много случаев, когда фермеры жалуются на информационный вакуум.

Как, на мой взгляд, должны строиться отношения между бизнесом и властью? Бизнес - это лошадь, которая за собой тянет телегу. А телега - это государство. Все очень просто. Как раз телега должна сформировать те условия - смазать колеса, например, убрать лишний груз, чтобы лошади было ее легче тянуть.

Именно бизнес наполняет государство ресурсами - продовольственными, финансовыми, людскими, а телега - это потребитель этих ресурсов. Но важно, чтобы ситуация в корне поменялась: государство не для того, чтобы нагружать, регулировать и забирать, а для того, чтобы помогать. Если это произойдет, у нас очень многое поменяется в лучшую сторону.