Реклама

Отраслевые риски для АПК оценены как более высокие, чем для промышленности

Источник: Интерфакс

Минэкономразвития считает, что отраслевые риски в российском агропромышленном комплексе выше, чем в промышленности. Этим объясняется более низкая ставка по кредитам для системообразующих предприятий.

"Что касается имеющейся разницы по льготной ставке между предприятиями промышленности (11%) и АПК (10%), то тут нужно отметить, что при разработке подходов учитывались также и отраслевые риски, которые, стоит констатировать, в АПК являются более высокими", - говорится в ответах министерства на вопросы депутатов Госдумы.

Как сообщалось, правительство направило 26 млрд рублей на поддержку системообразующих предприятий АПК. В соответствии с программой, такие предприятия могут привлекать кредиты до 5 млрд рублей на осуществление операционной деятельности.

По данным Минсельхоза на конец марта, ведомство получило на рассмотрение от шести банков 22 реестра потенциальных заемщиков льготных оборотных кредитов, которые включают 126 заявок. Общая сумма кредитных средств, планируемых к предоставлению, составляет 102,6 млрд рублей, сумма причитающихся по ним субсидий на 2022 год - более 7,8 млрд рублей. Первый кредит по этой программе выдал Россельхозбанк.

В программе также принимают участие Газпромбанк и ВТБ (по данным на конец марта).

Возможно, вам это будет интересно