Место для вашей рекламы

Минсельхоз Ульяновской области намерен экспортировать готовую продукцию

Источник: Ульяновск онлайн

В 2021 году экспорт сельхозпродукции из Ульяновской области заметно сократился. Причиной этому стало снижение урожая из-за аномальной жары и засухи, повышение экспортных пошлин и усиление конкуренции на мировом рынке.

Несмотря на это, к 2024 году по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в министерстве агропромышленного комплекса Ульяновской области планируют увеличить объемы поставок за рубеж до 27,7 млн долларов США, для этого планируют нарастить товарную массу и обеспечить выход на зарубежные рынки готовой продукции переработки.

В 2021 году экспорт продукции АПК Ульяновской области составил более 12 млн долларов США. Регион поставлял зерно, рыбную, мясную и молочную продукцию, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, крупный рогатый скот. Основными странами-рынками стали Киргизия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Израиль, Монголия, Армения, Германия, Китай, Латвия, Корея, Украина, Эстония, Бангладеш и др. По словам главы регионально министерства АПК Михаила Семёнкина, важнейшим направлением экспорта остаются страны ближнего зарубежья, куда традиционно поставляется широкий перечень сельхозпродукции: «Здесь мы также не планируем сбавлять обороты и будем закреплять позиции».

По словам экспертов аграрного ведомства, такие факторы, как снижение урожая из-за аномальной жары и засухи, повышение экспортных пошлин, усиление конкуренции на мировом рынке негативно повлияли на развитие экспорта продукции АПК региона в 2021 году.

— Из-за введения пошлины на экспорт зерна практически все поставки за рубеж прекратились. Аграриям выгоднее реализовывать продукцию внутри страны. В Поволжье цена была намного выше, чем экспортная у переработчиков. Сейчас многие производители хранят зерно на складах и планируют продавать его только в следующем году, ожидая выгодных цен. Этот год стал уникальным в связи с тем, что российские крестьяне придерживают товар, разгоняются мировые цены, — рассказывает генеральный директор АО "Новоспасский элеватор" Михаил Мурзаков.

По словам Михаила Семёнкина, сейчас рассматриваются альтернативные варианты для наращивания объемов экспорта: "Несмотря на то, что зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области и составляют около 73% от общего объёма экспорта продукции АПК, наша приоритетная задача – нарастить товарную массу и обеспечить выход на зарубежные рынки готовой продукции переработки".

Руководство компании "А-Групп" ведёт переговоры с представителями Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан в части экспорта мясной продукции и мясных деликатесов. ООО "Репьёвский крупозавод" также активно прорабатывает вопрос по расширению географии поставок производимой продукции и поиску зарубежных партнёров. По словам генерального директора завода Константина Захарова, до конца года компания планирует отгрузить крупу в Беларусь, в перспективе — экспорт производимой продукции в Чехию. В июне 2021 года компания направила образцы крупы во Вьетнам для размещения в шоу-румах. В Израиль в этом году отгрузили 40 тонн перловой крупы, в 2022 году планируются большие партии.

Значительному росту экспорта продукции АПК способствует новый качественный уровень развития международных отношений Ульяновской области со странами ближнего и дальнего зарубежья.

— Наша первоочередная задача — применить уже выработанный комплекс мер, направленный на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Во-первых, будет оказана государственная поддержка предприятиям, реализующим инвестиционные проекты по глубокой переработке сельхозпродукции на территории Ульяновской области, с тем, чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья. Во-вторых, мы продолжаем анализировать деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области, выявляем резервы роста экспортного потенциала предприятий для наращивания товарной массы с целью дальнейшей отправки продукции на экспорт, — пояснил Михаил Семёнкин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно