Зерновые культуры составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК Ульяновской области

Зерновые культуры составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК Ульяновской области

Источник: Минсельхоз

Об этогах экспорта продукции АПК из Ульяновской области рассказали на заседании коллегии Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

«В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» нам удалось перевыполнить установленный показатель продукции АПК в размере 24 млн долларов, в 2020 году он выполнен на 104% и составил 25 млн долларов, а это в 2,4 раза больше предыдущего года. Выстроенная система работы и правильно поставленные приоритеты позволили нам в 2020 году создать и приступить к реализации более 50 инвестиционных проектов в АПК на общую сумму более 27 млрд рублей. Безусловно, эти проекты будут способствовать увеличению экспортного потенциала в регионе», – рассказал Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов.

Основную долю в экспорте продукции АПК в регионе занимает зерно. По итогам прошлого года экспортировано более 90 тыс. тонн зерновых, а это 18,6 млн долларов, что в 2,7 раза больше периода 2019 года. Кроме зерна, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров как: рыбная, мясная и молочная продукция, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 2,6 млн долларов, что на 73% больше аналогичного периода 2019 года. Экспорт прочей продукции по итогам 2020 года составил 3,8 млн долларов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, на сегодняшний день регион активно ведёт работу по сертификации продукции АПК, чтобы у стран-импортёров не было вопросов к документальному подтверждению качества товаров произведённых на территории Ульяновской области. «Мы будем оказывать содействие в банковской программе льготного кредитования экспортёров, а также компенсации части затрат на сертификацию и логистику. Совместно с Центром поддержки экспорта Ульяновской области, представительством региона в Москве при участии торгово-промышленной палаты Ульяновской области мы активно продолжим позиционировать продукцию на внешние рынки за счёт участия предприятий в дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссиях и на международных выставках. Для увеличения экспортного потенциала в 2021 году необходимо выстраивание конкретной взаимосвязанной цепочки между инвесторами и органами государственной власти с целью привлечения инвестиций для глубокой переработки зерна, соответственно, изменив структуру экспорта в пользу готовой продукции», – рассказал Михаил Семёнкин.

На 2021 год для Ульяновской области установлен целевой показатель экспорта продукции АПК в сумме 22,3 млн долларов. До 2024 года он должен составить не менее 27,7 млн долларов. Несмотря на то, что на сегодняшний день зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области и составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК, приоритетная задача для области – нарастить товарную массу и обеспечить выход на зарубежные рынки готовой продукции переработки.

«На сегодняшний день компания «Симбирскмука» является самым крупным и перспективным мукомольным предприятием в регионе. Реализация инвестиционного проекта по запуску второй линии по производству муки позволит увеличить мощность предприятия до 500 тонн муки в сутки. Мы детально рассмотрели вопрос выхода организации на китайский рынок. В текущем году компания планирует отправлять на экспорт 1,5 тыс. тонн муки в месяц, а уже в 2022 году увеличить экспортный потенциал до 80 тыс. тонн», – заключила руководитель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Наталья Снежинская.

Кроме этого, компанией УЛПРОДЭКСПО активно ведётся работа по экспорту в Китай кондитерских изделий ООО «Гурманов», КФ «Волжанка» и минеральной питьевой воды «Ульянка» ООО «Основа», что благоприятно отразится на достижении целевых показателей экспорта.
«Наша компания «Репьёвский крупозавод» активно участвует в продвижении продукции на внешние рынки. В 2020 году мы осуществили отгрузки крупы в Республику Беларусь. Однако на этом география наших поставок не ограничивается. Сейчас в проработке рынки Израиля и Турции. Планируемый экспортный потенциал нашего предприятия в 2021 году – 1,5 тыс. тонн», – пояснил генеральный директор ООО «Репьёвский крупозавод» Константин Захаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно