Место для вашей рекламы

В Татарстане в 2021 году экспорт продукции АПК составит 80% от плана

Источник: ТАСС

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Татарстана составит в 2021 году ориентировочно 80% от плана. Об этом заявил глава Минсельхозпрода республики Марат Зяббаров на совещании о текущей динамике достижения целевых показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", передает пресс-служба министерства.

"По предварительным расчетам, в текущих ценах республика план по экспорту выполнит, однако в связи с уменьшением объемов реализации продукции в натуральном выражении экспорт продукции составит ориентировочно 80% от плана", - передает пресс-служба слова министра.

На сегодняшний день, по данным министра, экспорт продукции АПК Татарстана в сопоставимых ценах составляет $204,3 млн, или 64%. "Основное отставание от прогнозных показателей - по масложировой отрасли и зерновой группе товаров", - цитирует пресс-служба Зяббарова.

Отмечается, что в 2020 году увеличили объем экспортируемой зерновой продукции. В 2021 году из-за погодных условий экспорт зерна остановили. "Валовой сбор позволил обеспечить даже внутреннюю потребность только на 70%", - сообщает пресс-служба.

Министр отметил, что отдельно стоит задача по развитию экспорта халяль-продукции. Экспорт этой категории сейчас составляет $4,1 млн, два года назад он составлял 20 млн рублей.

В феврале на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров сообщал, что в 2021 году необходимо выполнить план по экспорту продукции АПК в объеме $320 млн. По итогам 2020 года в республике собрали более 5,5 млн тонн зерновых - это рекордный показатель за последние 12 лет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно