Минсельхоз США выпустил годовой обзор российской мясной индустрии

Минсельхоз США выпустил годовой обзор российской мясной индустрии

Источник: Агротренд

Аналитики FAS USDA ожидают роста производства говядины в России в следующем году до 1,38 млн т. Поголовье мясного скота достигнет 1,2 млн, или 15,4% всего поголовья КРС. В настоящее время мясное поголовье в России продолжает расти, а молочное – сокращаться.

Рынок говядины вряд ли быстро восстановится от падения потребления в пандемию, предполагают они. В следующем году USDA ждет падения потребления говядины в России до 1,69 млн т из-за слабой покупательской способности населения и усиления конкуренции с производителями другого мяса – прежде всего, свинины и птицы. А импорт говядины в Россию за 2021 год упадет до 330 тыс. т из-за девальвации рубля, роста внутреннего производства и снижения потребления.

Слабый рубль будет мотивировать экспортеров красного мяса к выходу на традиционные и новые рынки. Тем более что мировой экспорт такого мяса в следующем году будет на неплохом уровне – 22 млн т – благодаря стабильному спросу в соседних странах. Заметным драйвером экспорта говядины будет Китай. Впрочем, из-за непрозрачных регулятивных правил этой страны дальнейшие перспективы экспорта туда агропродукции пока туманны, считают авторы обзора.

По итогам года USDA ожидает роста в России производства свинины до 3,52 млн т благодаря открытию новых экспортных рынков (прежде всего, вьетнамского) и быстрому импортозамещению. В следующем году производство достигнет 3,6 млн т – подрастет внутренний спрос плюс продолжит увеличиваться экспорт. Результатом конкуренции производителей будут все более доступные цены на свинину в рознице. Их ослабление поспособствует росту внутреннего потребления в следующем году до на 1,75% до 3,48 млн т. В этом году потребление свинины вырастет в России схожими темпами – на 1,7%.

Как только будут окончательно закрыты потребности внутреннего рынка, конкуренция производителей еще более усилится. Падение рентабельности заставит их перейти от тактики занятия новых рынков к тактике увеличения операционной эффективности. Те, кто не сможет справиться с этой задачей, будут вынуждены прекращать деятельность.

После десятилетия активного роста поголовье свиней будет сокращаться – оно упадет до 25,45 млн к концу следующего года. В числе причин – африканская чума свиней (АЧС). В этом году месяцы вспышки коронавируса ограниченно повлияли на внутреннее потребление свинины; намного заметнее COVID-карантин сжал ее импорт, так как усложнилась дистрибуция и ослаб рубль.

В связи с закрытием ресторанов в апреле из-за карантина спрос на свинину снизился в HoReCa, но увеличился — в рознице. А из-за нехватки импортного замороженного мяса россияне стали больше покупать охлажденной свинины, утверждает USDA. По данным министерства, в этом году Россия завезет всего ≈10 тыс. т свинины. На этом же уровне импорт останется и в следующем году.

Тенденции, которые заметили американские аналитики, во многом пересекаются с теми, которые отмечают в российских отраслевых союзах: снижение внутренних цен, усиление экспорта в Юго-Восточную Азию и почти полное прекращение импорта свинины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно