Минсельхоз считает ситуацию на рынке хлеба стабильной

Минсельхоз считает ситуацию на рынке хлеба стабильной

Источник: ТАСС

Минсельхоз РФ проводит еженедельный мониторинг рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

"Вопрос находится на постоянном контроле в Минсельхозе, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна, продуктов его переработки и хлеба. В настоящее время ситуация характеризуется как стабильная, наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года", - сказал представитель ведомства.

По данным Росстата, в последние годы в структуре розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия доля стоимости муки составляет от 17% до 24% в зависимости от вида и практически сопоставима с долей оборота сферы обращения (надбавка, которую добавляют в цену торговые предприятия) - от 17% до 21% в зависимости от вида хлеба.

По словам представителя Минсельхоза, в сентябре 2018 года стоимость пшеничной муки составила 15 тыс. 962,99 рубля за тонну (16 тыс. 742,32 рубля годом ранее), а хлеба из пшеничной муки - 42 тыс. 983,15 рубля за тонну (42 тыс. 814,01 рубля).

"В прошлом году ввиду хорошего урожая зерновых отмечалось снижение темпов роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия", - отметил собеседник агентства.

Так, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,7% (в 2016 году - на 5,9%, в 2015 году - на 13,2%). В текущем году сохраняются невысокие темпы роста - 2,3% за январь - сентябрь (2,2% за аналогичный период 2017 года).

Ранее красноярские производители "Ярхлеб" и "Дихлеб" предупредили торговые сети о повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, сообщила ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на письма предприятий. Исполнительный директор "Дихлеба" Евгений Демидов основной причиной изменения цен называет рост цен на зерно.

Федеральная антимонопольная служба России намерена проверить действия "Ярхлеба" и "Дихлеба" на их соответствие антимонопольному законодательству. Ведомство также рекомендовало своим региональным управлениям усилить антимонопольный контроль за ценами на хлеб и муку.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно