Минсельхоз РФ разработает 15 подпрограмм в области семеноводства и племенного дела

Минсельхоз РФ разработает 15 подпрограмм в области семеноводства и племенного дела

Источник: Финмаркет

Минсельхоз в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ (ФНТП), рассчитанной на период до 2025 года, планирует разработать 15 подпрограмм в области семеноводства и племенного дела.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, 10 подпрограмм - в области растениеводства и семеноводства по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортоориентированность. Речь идёт о подпрограммах по развитию селекции и семеноводства кукурузы, масличных и овощных культур, а также развитию питомниководства и садоводства. 5 подпрограмм - в области животноводства и племенного дела. Ведомство подчёркивает, что работа по реализации ФНТП ведётся вместе с Минобрнауки селекционерами, представителями бизнеса, а также при участии союзов и ассоциаций.

Согласно сообщению, в 2018 году было отобрано 24 комплексных научно-технических проекта (КНТП) в рамках подпрограммы по картофелю и заключены соглашения между Минсельхозом и заказчиками КНТП на сумму 614 млн 713,7 тыс. рублей. Комплексные научно-технические проекты по картофелю реализуются в 19 регионах. "Результатом этой работы должно стать создание 12 сортов картофеля, увеличение объема производства элиты отечественной селекции не менее чем на 18 тыс. тонн. В рамках реализации подпрограммы по картофелю в 2018 году бюджетное финансирование составило 158 млн 427,1 тыс. рублей, в 2019 году предусмотрено почти в три раза больше - 439 млн 153,8 тыс. рублей", - сообщает ведомство.

Кроме того, в октябре Минсельхоз по согласованию с Минобрнауки утвердил план мероприятий по развитию селекции и семеноводства отечественных сортов и гибридов, который предусматривает комплекс мер, направленных на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, научно-образовательных агро-биотехнологических центров, агробиотехнопарков, финансирование мероприятий, предусмотренных ФНТП, выделение дополнительных ассигнований для испытания новых сортов и гибридов, а также выделение образовательным и научным учреждениям Минсельхоза дополнительных средств для обновления материально-технической базы.

По данным ФГБУ "Госсорткомиссия", научно-исследовательские организации, подведомственные Минобрнауки России, по состоянию на 27 ноября 2019 года подали 330 заявок на проведение испытаний для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Планы по государственному испытанию отечественных селекционных достижений согласованы с Минобрнауки до 2023 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно