В минсельхозе Ставрополья обсудили внедрение немецких технологий в сельское хозяйство

В минсельхозе Ставрополья обсудили внедрение немецких технологий в сельское хозяйство

Источник: Минсельхоз Ставропольского края

16 мая в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края по поручению Правительства региона состоялась встреча с представителями немецкой делегации компании Bosch, которую возглавил генеральный директор Ханс-Юрген Оверштольц.

В мероприятии приняли участие: глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Академик Российской академии наук, профессор, депутат Думы Ставропольского края Владимир Трухачев, руководители ведущих хозяйств региона Сергей Шумский и Сергей Нестеренко, заместители министра и представители краевого минсельхоза.

Группа компаний Bosch – является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. Объем продаж компании в 2017 году составил более 78 млрд. евро. В России расположено 7 заводов компании. Ее деятельность ведется по четырем бизнес-направлениям: решения для мобильности, промышленные технологии, потребительские товары, строительные технологии и энергетика. Стратегической целью группы Bosch является создание инновационных решений с Интернет-подключением.

В рамках встречи были обсуждены вопросы сотрудничества и обмена опытом в области внедрения «умных» технологий в аграрное производство.

С приветственным словом выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края. Он отметил, что в течение 5 лет Ставрополье уверенно движется в части увеличения объемов производства. Традиционно по производству зерна Ставропольский край входит в тройку основных зернопроизводящих регионов страны с учетом того, что 80% - это продовольственное зерно.

- Губернатор края Владимир Владимиров ставит перед нами задачи по увеличению объемов производимой сельхозпродукции. Решению этих задач будет способствовать применение современных разработок и технологий. В настоящее время в ведущих хозяйствах края урожайность по пшенице составляет 94 центнера с гектара. Эти хозяйства являются одними из лучших в стране. Также мы получаем наивысшую урожайность в России по сахарной свёкле. Ставропольский край - лидер по производству томатов в защищенном грунте, мы производим 15% от общего производства в стране. На ближайшее время перед нами стоит задача выйти на уровень - 30%. Те результаты и достижения, которые мы имеем – это бесспорно наш совместный успех с компаниями не только Германии, но и Европы в целом. На сегодняшний день около 70% подсолнечника кукурузы - это семена импортной селекции, свёкла – практически 100% импортная селекция, горох – 60%. Мы благодарны сегодня селекционерам Европы, которые практически и определили столь высокую урожайность в растениеводстве. В части семеноводства хочу сказать, что сегодня иностранные компании инвестируют в Ставропольский край. На территории края в этом году будет введен семеноводческий завод мощностью - 10 тыс. тонн семян, а потребность края - 6 тысяч тонн. То есть, мы полностью закроем свои потребности и обеспечим соседние субъекты, - добавил Владимир Ситников.

Также поприветствовал зарубежных гостей Владимир Трухачев. Он подчеркнул, что Ставропольский государственный аграрный университет и компанию Bosch связывают дружеские и деловые отношения.

- Я благодарен вашей компании за упорство и настойчивость, за желание быть первыми, лучшими по вопросам качества. За последнее время местные компании выросли, встали на ноги, заняли уверенные позиции. Регион солидно смотрится на экономической арене Российской Федерации. Наша задача - найти устойчивые точки взаимодействия, - дополнил ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

С немецкой стороны со вступительным словом к участникам встречи обратился Ханс-Юрген Оверштольц. Он подчеркнул, что компании интересны бизнес-инновации и внедрение современных технологий в сельском хозяйстве.

– В настоящее время самое авангардное направление – «умное» сельское хозяйство. Оно включает в себя мониторинг овощей и фруктов с помощью датчиков, подключенных к смартфону. Также внедряются модели, которые можно использовать для прогнозирования появления вредителей и болезней в теплицах. Для контроля распределения семян на поле применяется «умная» сеялка, которая адаптирует рассеивание семян к скорости трактора и компенсирует повороты, распределяя семена в нужном месте с необходимыми интервалами. Это все может быть применено и в Ставропольском крае, – отметил руководитель Bosch.

Также ведущими менеджерами компании были представлены презентационные материалы об «умном» земледелии и селективном опрыскивании, о реализованных проектах в области животноводства и технологического оборудования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно