Минсельхоз прекратил продажу зерна на экспорт из госфонда

Минсельхоз прекратил продажу зерна на экспорт из госфонда

Источник: ТАСС

По данным ведомства, за период торгов с 20 июня по 27 сентября объем сделок по заключенным договорам купли-продажи составляет 499,1 тыс. т зерна

Минсельхоз России прекратил продажу зерна из интервенционного фонда, предназначенного на экспорт, всего реализовано 99,8% зерна от планируемых к реализации 500 тыс. т. Об этом говорится в сообщении Национальной товарной биржи.

"В соответствии с решением Минсельхоза России и письмом агента (АО "Объединенная зерновая компания") прекращена реализация на экспорт пшеницы и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции в объеме до 500 тыс. т. По данным Минсельхоза России, за период торгов с 20 июня 2018 года по 27 сентября 2018 года на Национальной товарной бирже объем сделок по заключенным договорам купли-продажи составляет 499,1 тыс. т зерна (99,8% от планируемых к реализации 500 тыс. т)", - говорится в сообщении НТБ.

В конце декабря 2017 года правительство РФ разрешило реализовать на экспорт 500 тыс. т пшеницы и ячменя из государственного интервенционного фонда. Реализации подлежало зерно, закупленное в 2008-2016 годы в ходе государственных зерновых интервенций.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно