Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций

Источник: INFOLine

Эксперты Минсельхоза составили перечень регионов, которые больше других подвержены колебаниям цен на молочную продукцию. В этот список вошли Омская, Саратовская, Белгородская, Новосибирская, Оренбургская области, а также Алтайский край, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан. Механизмом, способствующим устранению ценовых колебаний на молоко, может быть система молочных интервенций. Подобная система зерновых интервенций уже успешно действует в России.

Тема введения молочных интервенций обсуждалась в ходе селекторного совещания, которое провел замглавы департамента агропродовольственного рынка и пищевой промышленности Минсельхоза Владимир Волик и руководство регионов, подверженных ценовым колебаниям на молоко. Перед запуском системы госзакупок необходимо подготовить нормативно-правовую базу.

Так, нужно разработать правила торгов на бирже, типовые договоры между их участниками, а также методику определения максимальных уровней цен на сухое молоко и сливочное масло. В ходе торгов планируется закупить до 10 тысяч тонн сухого молока (7 тысяч тонн обезжиренного и 3 тысячи тонн цельного) и 4 тысячи тонн масла сливочного.

Перерабатывающим предприятиям, которые планируют принять участие в торгах, необходимо зарегистрироваться на бирже, и заключить договор о поставках сырого молока по фиксированной цене с его производителями. Минсельхоз РФ уже определился с минимальными ценами на молоко и сливочное масло, которые будут закупаться в ходе интервенций.

Так, согласно проекту приказа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных актов, минимальная стоимость сухого обезжиренного молока составит 195 тысяч рублей, сухого цельного молока – 238 тысяч рублей, масла сливочного – 308 тысяч рублей. При составлении минимального уровня цен эксперты Минсельхоза ориентировались на цену сырого молока в 20,21 тысячи рублей за тонну.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно