Курганская область: совет по племенной работе подвел итоги 2015 года

Источник: Пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Подведению итогов работы за 2015 год было посвящено расширенное заседание Совета по племенной работе, состоявшееся 7 апреля в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области. В рамках заседания члены Совета по племенной работе, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры хозяйств, руководители и специалисты племенной службы обсудили итоги и наметили план работы на текущий год.

Говоря о мероприятиях, направленных на совершенствование племенной работы в регионе в 2015 году, заместитель директора Департамента – начальник управления сельскохозяйственного производства Татьяна Зайцева отметила получение статуса племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы предприятием ООО «Агросервис» Варгашинского района, «Невзоровское» Кетовского района - племенного репродуктора по разведению лошадей орловской рысистой породы и ООО «Курганплемсервис» Шадринского района - регионального информационно-селекционного центра, который стал третьим по счету в УФО, а так же проведение бонитировки всех видов сельхозживотных.

О реализации мероприятий по племенной работе на территории Курганской области доложил заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства – начальник отдела животноводства и племенной работы Владимир Марфицин. Особое внимание он заострил на вопросах продажи племенных животных, сроках оформления племпродажи, проведении исследований на иммуногенетику и техническое оснащение лаборатории селекционного качества молока.

Об итогах бонитировки сельхозживотных доложила главный специалист отдела животноводства и племенной работы Наталья Киселева. Анализ бонитировки показал, что все оцененное поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (более 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота в 38 сельскохозяйственных предприятиях) является чистопородным и на 87% отнесено к высшим бонитировочным классам - элита и элита-рекорд. В племенных хозяйствах все поголовье отнесено к классам элита и элита-рекорд.

Экспертную оценку прошли также 1642 головы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности разных половозрастных групп, в том числе 858 коров и 17 быков-производителей. Все животные являются чистопородными, а 89% отнесено по комплексу признаков к высшим классам. К 1 классу отнесено 10% пробонитированного скота.

В 2015 году двумя племенными свиноводческими хозяйствами ООО «Шадринское» и ООО «Технотэк» оценено 820 голов свиней, что на 49 голов больше уровня прошлого года, в том числе 27 хряков и 684 свиноматки. К классу «элита» отнесено 93 % пробонитированных животных, что больше аналогичного показателя 2014 года на 2%.

С докладом о выполнении плана мероприятий в рамках государственного контракта ООО «Курганплемсервис» доложила заместитель директора предприятия Раиса Савина. Так же на заседании Совета был утвержден план работы на 2014 год.

Совместная деятельность Департамента агропромышленного комплекса Курганской области и племенных служб по совершенствованию племенной работы будет продолжаться и в текущем году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно