Совет по племенной работе Курганской области подвел итоги 2016 года

Источник: Пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Подведению итогов работы за 2016 год было посвящено расширенное заседание Совета по племенной работе, состоявшееся 6 апреля в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области. В рамках заседания члены Совета по племенной работе, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры хозяйств, руководители и специалисты племенной службы обсудили итоги и наметили план работы на текущий год.

О ходе исполнения основных мероприятий в области племенного животноводства доложил заместитель председателя Совета, замначальника управления сельскохозяйственного производства, начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента АПК Владимир Марфицин.

Об итогах племенной работы в сельскохозяйственных организациях Зауралья доложила главный специалист отдела животноводства и племенной работы Наталья Киселева. Один из главных показателей состояния отрасли животноводства – бонитировка - оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования. В сфере молочного скотоводства в 2016 году пробонитировано 13454 головы крупного рогатого скота, в том числе 8943 коровы. Охват бонитировкой в среднем по области составил 59%. Все поголовье молочного скота является чистопородным и состоит из высокоценных животных, с высшими бонитировочными классами, в том числе 91% животных отнесено к классу элита и элита-рекорд. В племенных заводах сохраняется увеличение продуктивности животных. По результатам 2016 года средний удой составил 8147 кг, что больше по сравнению с 2015 годом на 457 кг.

Экспертную оценку прошли 1692 головы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том числе 890 коров, 12 быков - производителей. Все оцененное поголовье является чистопородным. Высшим бонитировочным классам соответствует 89,4% коров. Оцененный молодняк в основном отнесен к классам элита-рекорд и элита.

В свиноводстве бонитировкой в 2016 году охвачено свиней крупной – белой породы 898 голов, свиней породы ландрас 180 голов. Свиноматок пробонитировано 470 голов, к классу элита отнесено 377 голов, что составляет 80,2%, доля основных хряков класса элита составляет 100%, что соответствует аналогичному показателю 2015 года.

В отрасли коневодства в 2016 году пробонитировано 163 головы лошадей орловской рысистой породы из них 94% отнесено к классу элита. Из 46 голов лошадей русской рысистой породы к классу элита отнесено 98%.

В ходе заседания Совета рассмотрено выполнение плана мероприятий в рамках государственного контракта ООО «Курганплемсервис». Так же на заседании Совета был единогласно утвержден план работы на 2017 год. Кроме того перед участниками заседания выступили представители компании ООО «Био Технологии» (республика Алтай).

В рамках мероприятия главному зоотехнику ЗАО «Глинки» Татьяне Бугере вручена Благодарность Министерства сельского хозяйства России.

Совместная деятельность Департамента агропромышленного комплекса Курганской области и племенных служб по совершенствованию племенной работы будет продолжена и в текущем году.