Минпромторг: около 400 участников молочной отрасли зарегистрированы в системе маркировки

Минпромторг: около 400 участников молочной отрасли зарегистрированы в системе маркировки

Источник: ТАСС

Около 400 участников молочной отрасли уже зарегистрированы в системе маркировки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

В конце января 2020 года стало известно о том, что Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая и разместил соответствующий проект постановления на федеральном портале проектов правовых актов. Согласно действующему постановлению, пилотный проект по маркировке этого вида продукции проводится в России с 15 июля 2019 г. по 29 февраля 2020 г. В ходе XI съезда Национального союза производителей молока 29 января заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут заявила о том, что Минсельхоз не обладает полной информацией о ходе эксперимента маркировки молочной продукции.

"На текущий момент в информационной системе зарегистрировано около 400 участников оборота молочной продукции. Из них всего около 100 имеют собственное производство, 38 из которых согласились на обследование своих производственных линий", - сообщили в Минпромторге.

Там также отметили, что по результатам проведенных обследований участникам эксперимента предоставлены рекомендации по нанесению кодов маркировки с учетом специфики установленного у них производственного оборудования, что поможет производителям при выборе того или иного способа нанесения кодов маркировки. В ходе данной работы протестировано нанесение кодов маркировки на различные виды упаковок готовой молочной продукции: бутылка ПЭТ, пакет ("подушечка"), стаканчик, мягкая упаковка, картонная упаковка, фольга. Коды маркировки наносились как на производственной линии, так и в типографии непосредственно на упаковку.

 Как пояснили в Минпромторге, ответственными за проведение эксперимента по маркировке молочной продукции являются Минпромторг и Минсельхоз. "Минсельхоз России отвечает за координацию и мониторинг работы участников эксперимента, а также обеспечивает участие производителей в эксперименте и их информирование. Минпромторг России, в свою очередь, является координатором создания и функционирования отраслевого компонента "молочная продукция" информационной системы мониторинга и владеет полной информацией о ходе проводимого эксперимента", - сообщили в министерстве.

Как добавили в ведомстве, с даты начала эксперимента представителями Минпромторга России и оператора ГИС "Маркировка" на постоянной основе проводятся заседания рабочих групп совместно с бизнес-сообществом по всем возникающим в ходе эксперимента вопросам, в том числе по формированию нормативно-правовой базы.

В Минпромторге также напомнили, что 12 ноября 2019 г. оба министерства совместно утвердили Методические рекомендации по проведению эксперимента, согласно которым участники оборота могут воспользоваться одной из трех согласованных схем интеграции системы маркировки и системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Бизнес самостоятельно определяет наиболее комфортный для него вариант взаимодействия с системами.

Как сообщалось ранее, в ходе эксперимента маркируются молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты.

Позиция ЦРПТ

Как сообщил генеральный директор "Оператор-ЦРПТ", выступающего оператором маркировки, Дмитрий Алхазов, благодаря активному участию курирующих эксперимент министерств в рабочих совещаниях и встречах с участниками отрасли, число его участников увеличилось на 75% с декабря прошлого года, а количество кодов маркировки с начала 2020 г. выросло в 5 раз и превысило 85 тыс.

"За время пилотного проекта протестировано нанесение кодов на все типы упаковок, используемые рынком", - сообщил он.

По его мнению, печать цифрового кода для маркировки прямо в типографии в момент производства упаковки и этикетки позволяет сократить затраты производителей на печатающее оборудование на производстве до нуля. Удобными для участников рынка являются и другие варианты, доступные компаниям, - прямая печать и этикетирование, считает Алхазов.

В свою очередь, совместная работа Минпромторга и ЦРПТ с Минсельхозом по интеграции "Меркурия" и системы маркировки, по его словам, исключит дублирования и создаст для индустрии комфортный режим перехода к обязательной маркировке.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 г. обязательной стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 января 2020 г. предусмотрена обязательная маркировка лекарств, с 1 июня 2020 г. - готовой молочной продукции.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно