Липецких быков-осеменителей распродавать не станут

Источник: INFOLine

Племзавод региона войдет в состав Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы.

Согласно этому документу предполагается изменение формы собственности государственного агропредприятия по племенной работе "Липецкое", расположенного в районе Опытной станции областного центра. "Липецкое" является единым в Липецкой области центром координации племенной работы с хорошо оснащенной лабораторией по оценке и криоконсервации спермы животных, а также по хранению и реализации семени 25 элитных быков-производителей. Поэтому продавать в частные руки такой племзавод было бы не по государственному, рассказал LipetskMedia начальник отдела регионального управления сельского хозяйства Михаил Зарников

- Cлово "приватизация" в данном случае - это только термин, а не процесс продажи с молотка. "Липецкое", как одно из ведущих, прибыльных и очень важных для развития животноводства государственных племенных предприятий России, в частные руки не перейдет, - сообщил LipetskMedia генеральный директор липецкого племзавода Александр Коротких.

По его словам, акции "Липецкого" и ещё пяти племенных предприятий из других регионов будут переданы из Росимущества в собственность расположенного в Подольске ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных". Оно уже объединяет 20 крупных агрофирм с лучшими племенными ресурсами и 900 быками-производителями отечественной и зарубежной селекции, а так же генофондных пород. Сегодня подмосковное предприятие обеспечивает 70 процентов российского рынка племенным материалом для воспроизводства и искусственного осеменения крупного рогатого скота. После присоединения "Липецкого" и ещё пяти племзаводов Головой центр сконцентрирует в своих руках весь племенной материал.

Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных является открытым акционерным обществом. В перспективе он сможет привлекать в качестве инвесторов коммерческие структуры и работать в статусе государственно-частного партнерства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно