Липецкая область собрала более трети урожая картофеля

Липецкая область собрала более трети урожая картофеля

Источник: Минсельхоз

В регионе в разгаре уборка картофеля. На 18.09.2018 урожай собрали с площади 2 571 гектаров — это более трети полей сельхозпредприятий.

Самые большие картофельные плантации — в Грязинском, Долгоруковском и Елецком районах. Урожайность в этом сезоне ниже, чем ожидалось. И прежде всего на тех полях, где были проблемы с орошением. Качество полива, по словам специалистов, один из ключевых факторов хорошего урожая независимо от того, были засухи, или нет.

Часть липецкого картофеля по контрактам уходит в переработку, например, на чипсы, часть — в розницу. Наряду с продовольственным картофелем в регионе производятся семена высоких репродукций, и затраты фермеров на такой посевной материал себя окупают. Кроме того, дать новый импульс отрасли поможет завод по производству замороженного картофеля фри, который в этом году заработал в особой экономической зоне «Липецк». Он способен полностью закрыть внутреннюю потребность страны в этом продукте. И, исходя из очевидных преимуществ логистики, — ряд агропредприятий региона прорабатывают инвестпроекты с привязкой к заводу. Они касаются и выращивания картофеля, и строительства картофелехранилищ.

Напомним, что в Липецкой области принята программа производства высококачественного картофеля, которая предусматривает до 2020 года увеличить его объемы в 1,5 раза. Программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему его производства, хранения, переработки и реализации.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона единовременно уже можно хранить 202,4 тыс. тонн клубней. До 2020 года планируется дополнительно построить мощностей по хранению картофеля на более чем 30 тысяч тонн.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно