Липецкая область продолжает наращивать объемы производства животноводческой продукции

Липецкая область продолжает наращивать объемы производства животноводческой продукции

Источник: Минсельхоз Липецкой области

В текущем году в Липецкой области продолжается наращивание объемов производства животноводческой продукции. За 7 месяцев 2019 года производство скота и птицы на убой в живом весе по хозяйствам всех категорий составило 215,1 тыс. тонн или 104 процента к соответствующему периоду предыдущего года.

Динамично развивается отрасль свиноводства. Реализуемые на территории области инвестиционные проекты по развитию свиноводства позволяют полностью обеспечить потребности населения в свинине.

По объему производства свиней на убой в живом весе Липецкая область в пятерке лучших областей ЦФО. Темпы роста производства за 2018 год к предыдущему году превысили среднероссийский показатель на 12 процентов, эта динамика сохраняется и в текущем году.

За семь месяцев текущего года сельхозпредприятиями области произведено свиней на убой 88 тыс. тонн в живом весе или 116 процентов к уровню прошлого года.

За первое полугодие текущего года в регионе произведено 114 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 108 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения Липецкой области мясом птицы за счет собственного производства в 4,3 раза превышает рекомендуемые российские медицинские нормы потребления.

За последние годы на птицефабриках области по производству пищевого яйца создана база, позволяющая обеспечивать гарантированную продовольственную безопасность населения региона в социально значимом продукте питания. За январь-июль текущего года по области произведено 420 млн. штук яиц при темпах роста к 2018 году 104 процента.

По состоянию на 01.08.2019 отрасль молочного скотоводства ведут 68 сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов.

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 166 тыс. тонн (102 процента к уровню 2018 года).

Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях достигла 4707 кг (106 процентов или +272 кг к уровню 2018 года). 40 процентов поголовья содержится на молочных комплексах, оборудованных доильными залами, 92 процента молока реализуется высшим сортом. В государственном племенном регистре зарегистрировано 10 тыс. голов племенных коров, которые содержатся в восьми племенных репродукторах и четырех племзаводах. Ведется масштабная работа по дальнейшей модернизации молочного животноводства. В отрасль активно внедряются новые технологии, в том числе и для получения элитных эмбрионов скота. В ООО «Бетагран Липецк» действует животноводческий комплекс нового поколения, где впервые в России получены элитные эмбрионы молочного и мясного скота по новейшим технологиям. Предприятие приступило к реализации проекта нетелиного комплекса.

С целью повышения квалификации кадров молочного скотоводства на территории области организованы два учебных центра – «Школа действия» и «Молочная бизнес академия».

Отрасль мясного скотоводства ведут 30 предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В регионе продолжается развитие отрасли рыбоводства. За 2018 год в рыбоводческих предприятиях Липецкой области планируется произвести 3100 тонн рыбы. Также реализуется проект по выращиванию и переработке осетровых видов рыб.

В целях увеличения объемов производства диетического мяса и развития новых перспективных направлений на территории ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» ООО «Липецкий кролик» ведется строительство кролиководческого комплекса с полным производственным циклом «выращивание-забой-упаковка». При выходе на проектную мощность данный комплекс будет давать 700 тонн в год диетического мяса кролика.

Важно отметить, что в отраслях животноводства и птицеводства работают высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию и стремящиеся внедрять в отрасль новые достижений отечественной и мировой науки и практики.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно