Источник: Инга Сысоева Крестьянин
Кукуруза обнадёживает, подсолнечник интригует

Кукуруза обнадёживает, подсолнечник интригует

Весь июль объём экспорта пшеницы снижался, а закупочные цены балансировали на грани рентабельности производства. Те, кто не смог заработать на производстве и продаже зерна, всё с большей надеждой поглядывают на поля кукурузы и подсолнечника. «Крестьянин» опросил экспертов о перспективах рынка этих сельхозкультур.

Не губите корни

Главный вопрос, от которого зависит сегодня благополучие производителей подсолнечника, – удастся ли переработчикам пролоббировать повышение экспортной пошлины до 10%. В конце мая с таким предложением выступил Масложировой союз. Повышать или не повышать пошлину – вопрос политический. Снизить её с 13,3% до 6,5% в 2016 году страну заставили требования ВТО. В результате это подстегнуло экспорт маслосемян, а сырья для переработки внутри страны может не хватить.

Инициатива Масложирового союза представляется здравой Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

– Мощности перерабатывающих заводов в стране больше, чем объём производства, – считает исполнительный директор ассоциации Михаил Самусь. – В перспективе площади под подсолнечником могут немного вырасти, однако уже сейчас севооборот максимально насыщен. Поэтому есть необходимость ограничивать экспорт сырья, чтобы перерабатывать его внутри страны. Ведь экспортировать готовый продукт выгоднее, чем сырьё.

Аграрии оценивают это предложение по-другому.

– Если повысят пошлину, резко снизятся спрос и закупочная цена. Те, кто выживает за счёт подсолнечника, упадут на колени, – считает гендиректор ОАО «Дружба» Белокалитвинского района Юрий Конев.

– Подсолнечником уже и так невыгодно заниматься, а если пошлину повысят, совсем будут бросать его выращивать, – уверен гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Весёловского района Александр Шебалков.

– Переработчики пытаются загнать производителей в низкую цену. С возмещением НДС им закрыли лавочки, теперь они ищут другие способы заработать. Но они должны понимать: если пошлину поднимут, это погубит корни. Кто будет сырьё на переработку поставлять? – высказал своё мнение председатель СПК «50 лет Октября» Неклиновского района Сергей Сухомлинов.

В целом состояние подсолнечника аграрии оценивают как хорошее («один из лучших за последние пять лет», по данным Сергея Сухомлинова). Но риски сохраняются: 28 июля Россельхозцентр по Ростовской области издал сигнализационное сообщение об опасности распространения лугового мотылька. Прогнозируется появление гусениц третьего поколения. Обращать внимание на численность вредителя особо рекомендуется сельхозпроизводителям Верхнедонского, Шолоховского, Чертковского, Боковского, Кашарского и Миллеровского районов.

Посевы посевам рознь

Доктор сельскохозяйственных наук профессор Александр Лабынцев считает, что в целом состояние посевов подсолнечника в Ростовской области удовлетворительное, но есть ряд нюансов.

– Подсолнечник испытывает дефицит влаги из-за высокой температуры воздуха, низкой относительной влажности и недостаточных запасов продуктивной влаги в слое почвы 100-200 см, из которых сейчас идёт основное водопотребление, – сообщает учёный. – Наиболее сложная ситуация на апрельских посевах, которые высокорослые и отличаются значительной транспирацией надземной массой. Нижние листья на них уже усохли, это приведёт к неполноценному наливу средней части корзинки, а соответственно, не только к недобору урожайности, но и снижению масличности семян. К тому же на этих посевах не все хозяйства справились с сорняками, на них активно развивались болезни – от ложно-мучнистой росы до сухой гнили и вредители – подсолнечниковая огнёвка, совка и клоп лигус.

Александр Лабынцев прогнозирует, что уровень продуктивности на таких посевах будет на 20-25% ниже относительно уровня 2016 года.

– На посевах, проведённых во второй половине мая – начале июня из-за высокой температуры в период цветения наблюдается неполное опыление. Посевы низко– и среднерослые и поэтому на данный момент не испытывают дефицита влаги и потенциально менее уязвимы для вредителей и болезней, – сообщает Александр Лабынцев. – Сроки уборки этих посевов наступят в октябре. При дождливом сентябре – начале октября возможно развитие склеротинии и вершинной гнили. Без десикации такие посевы будет сложно убрать. Но ожидаемый потенциал продуктивности майских-июньских посевов на уровне 2016 года.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области закупочная цена на подсолнечник с учётом НДС на 31 июля составила 20 000 руб./т.

Это меньше, чем было на эту дату в прошлом году (21 000 руб./т). По мнению Александра Лабынцева, в перспективе цена на подсолнечник может вырасти по причине потенциального недобора урожайности и проблем с масличностью. Особенно это касается высокомасличных партий с содержанием жира более 43-44%. Стоимость такого сырья может подняться до 22-25 тысяч рублей за тонну.

Снижение валового сбора урожая подсолнечника прогнозирует и Институт конъюнктуры аграрного рынка: по его данным, в 2017 году в России будет собрано 10,65 млн тонн подсолнечника против 11 млн тонн в 2016 году. Это несмотря на то что размер посевных площадей под подсолнечником в нынешнем сезоне оказался существенно выше, чем в прошлом (7,9 млн га против 7,6 млн га).

Кукуруза: экспорт и цены растут

Если с перспективой сбора и реализации подсолнечника сплошные интриги, то с кукурузой определённости больше. Объёмы экспорта этой культуры растут рекордными темпами. Так, по данным ФТС России на 26 июля, вывезено 353 тысячи тонн кукурузы, что в 19,3 раза больше, чем в прошлом году. На фоне снижения экспорта пшеницы на 36,7% к аналогичному периоду сезона 2016/17) этот показатель востребованности сельхозкульутры внушает производителям оптимизм. Соответственно, и закупочные цены на кукурузу растут более уверенно: по данным Минсельхоза России на 26 июля, кукуруза на юге подорожала на 3,5% (8 420 рублей за тонну), тогда как пшеница теряла 1% в цене (9 900 рублей за тонну).

В Ростовской области аграрии оценивают состояние посевов как хорошее.

– У нас есть перспектива вдвое увеличить сбор зерна кукурузы по сравнению с прошлым годом, – говорит Сергей Сухомлинов. – Сейчас убираем кукурузу на зелёный корм и на силос.

Хорошо себя показывают гибриды типа Stay Green: даже на стадии зерна восковой спелости стебель у них остаётся зелёный.

Впрочем, такая картина наблюдается не везде. Александр Шебалков рассказывает, что в ЗАО «Красный Октябрь» площадь посевов кукурузы постепенно сократили с 2 000 га до 200 га.

– Без полива нестабильная урожайность, да и не востребована кукуруза внутри страны, потому что животноводство слабо развито, – говорит Александр Шебалков.
По оценкам Александра Лабынцева, состояние посевов кукурузы в Ростовской области «в целом значительно хуже, чем в 2016 году».

– На полях кукурузы, в отличие от подсолнечника, чем более ранний посев и с ФАО до 250-280, тем они в лучшем состоянии по озернённости початка, количеству зёрен и наливу зерна, – сообщает учёный. – На посевах кукурузы, произведённых в конце апреля и в мае с ФАО более 300, наблюдается череззерница из-за плохого опыления, так как они попали под высокую температуру в период цветения, который пришёлся на вторую-третью декаду июля. Эти посевы сильно повреждены хлопковой совкой, и ещё ожидается проявление саранчи.

Исключение составляют посевы кукурузы на орошении независимо от способа полива – дождевание или капельный полив. Состояние их, если они защищены от вредителей, сбалансированы по питанию, очень хорошее, и ожидается высокий уровень продуктивности, более 100 ц/га. Но доля таких посевов от общей площади посева кукурузы менее 30%, поэтому в целом продуктивность кукурузы по Ростовской области в текущем году будет на 30-45% ниже уровня 2016 года.

Снижение валового сбора в этом сезоне ожидается и в целом по стране. Причиной стало холодное лето. В связи с этим эксперт прогнозирует, что цены на зерно кукурузы не будут снижаться.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно