«Красный маяк» открыл собственный убойный пункт

«Красный маяк» открыл собственный убойный пункт

5 апреля 2018 года заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области Владимир Пеньков посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Красный маяк». 

В начале года на территорию крупнейшего животноводческого предприятия Ростовского муниципального района, занимающегося производством качественного молока, прибыла очередная партия крупного рогатого скота голштинской породы из Нидерландов. 140 голов скота молочного направления поставлены в отдельное животноводческое помещение с огороженной выгульной площадкой. Животные клинически здоровы и прошли адаптацию к местным условиям.

Согласно инвестиционного проекта, на территории предприятия в 2016 году были завершены строительные работы помещений на 2000 голов дойного стада крупного рогатого скота. Племенные животные завозились поэтапно - в две очереди.

- В первую очередь было завезено 1170 голов через Росагролизинг, по завершению строительства второй очереди были завезены порядка 600 голов. По производственной программе в январе 2018 года завезли очередную партию 140 голов голштинской породы. Скот хороший, проведены все карантинные мероприятия, - отмечает заместитель генерального директора ООО "Красный Маяк" Сергей Михайлов.

В настоящее время в хозяйстве проведены все необходимые диагностические и профилактические карантинные мероприятия под контролем государственной ветеринарной службы Ярославской области. Безопасность и качество животноводческой продукции начинаются с содержания животных, их здоровья, поэтому особое внимание со стороны ветеринарной службы уделяется профилактике заноса инфекционных заболеваний с ввезенными животными.

- В хозяйстве «Красный маяк» всё соответствует нормам. Департамент ветеринарии прежде чем разрешить ввоз животных в хозяйство, в обязательном порядке провёл обследование этого предприятия на наличие условий для карантинирования и дальнейшего содержания крупного рогатого скота. , - пояснил заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области Владимир Пеньков. 

Сегодня ООО «Красный маяк» располагает дойным стадом порядка 2100 голов. Это как «фуражные» коровы, так и молодняк. По производству молока предприятие вышло на производственную фазу в 66 тонн молока в день. В связи с приобретением нового поголовья, по оценке руководства предприятия, есть все шансы к 1 июня 2018года выйти на 70 тонн.

В декабре 2017 года предприятие «Красный маяк» ввело в эксплуатацию новый объект - пункт для убоя крупного рогатого скота. Убойный пункт будет работать в закрытом режиме, т.е. убой будет производиться только животных, принадлежащих предприятию.

- Всё соответствует санитарным нормам. Есть служебные помещения для персонала, чтобы проходить санобработку. Убойный пункт рассчитан на производственную необходимость только нашего хозяйства. Брать скот на убой у частных лиц мы не планируем. Стоит отметить, что всего на территории Ярославской области находится всего 30 убойных цехов. Все они ранжируются по виду животных, - заметил Сергей Михайлов.

На следующем этапе - получение разрешения на выпуск кускового мяса в упаковке и реализацию через свою торговую точку. Сейчас в распоряжении ООО «Красный маяк» их порядка 16-ти.Больше половины убойных цехов Ярославской области осуществляют свою деятельность в режиме закрытого типа. Они используются для убоя только тех животных, которые находятся в данном хозяйстве. Туда не поступают животные из других предприятий или из частного сектора - это запрещено. 

- Проблема есть по убою животных, которые выращиваются в частном секторе. Если раньше фермер мог произвести подворный убой и это мясо поставить на рынок, то сейчас в соответствии с техническим регламентом таможенного союза подворный убой запрещён. Он может использоваться только для личных целей, - сказал Владимир Пеньков.

Руководство ООО «Красный Маяк» отмечает, что делает все для того, чтобы соответствовать требованиям и стандартам, контролируемым департаментом ветеринарии Ярославской области. Это касается всех продуктов, производимых на предприятии: сырого молока, мяса и племенных животных. В ближайших перспективах у предприятия - получение статуса племенного завода.

Наша справка:
За 2017 год в ООО «Красный маяк» произведено 20,1 тысяч тонн (154% к 2016г.) молока, что на 7,1 тысяч тонн больше чем в 2016 году. Надой молока на 1 корову по хозяйству составил 10925 кг. Это 2 место по продуктивности в области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно