Реклама
Костромская порода КРС – источник уникальных генотипов

Костромская порода КРС – источник уникальных генотипов

Источник: АгроВестник

В Костромской области сосредоточен ценный генофонд костромской породы крупного рогатого скота, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. Регион является основным источником племенного материала и центром совершенствования костромской породы, которая считается одной из лучших отечественных пород молочно-мясного направления продуктивности (животные обладают резистентностью к инфекционным заболеваниям, продуктивным долголетием, высоким потенциалом молочной продуктивности и хорошей мясной продуктивностью).

Преимуществом костромской породы является высокое содержание казеина в составе белка, что способствует выработке высококачественных сыров. Из молока коров, которое характеризуется хорошим соотношением вариантов каппа-казеина, можно приготовить на 6% больше сыра. Исследования ДНК животных костромской породы показали, что частота встречаемости В-аллеля составляет более 60%, в то время как у животных отдельных пород не превышает 10-20%. Молоко коров, несущих в генотипе В-аллель каппа-казеина, является более предпочтительным для производства твердых сыров по сравнению с А-аллельным вариантом.

Среди быков-производителей бурых пород, к которой относится и костромская, частота встречаемости носителей генотипа А2А2 составляет 41%, А1А1 – 6%. По мнению специалистов в области молочного животноводства, более предпочтительным является молоко от коров с генотипом А2А2, ценность которого заключается в меньшем риске аллергических реакций у людей.

Общая численность племенного поголовья костромской породы составляет 4,9 тыс. голов, в том числе 2,1 тыс. коров, что соответствует 44% от племенного молочного стада области. В настоящее время на территории региона действуют:

  • племенной завод ОАО ПЗ «Караваево» Костромского района;
  • племенной завод СПК колхоз «Родина» Красносельского района;
  • племенной завод СПК «Гридино» Красносельского района;
  • племенной репродуктор ОАО «Агрофирма Планета» Буйского района;
  • племенной репродуктор ООО «Минское» Костромского района;

С начала текущего года в другие регионы продано 139 голов крупного рогатого скота костромской породы: Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская, Челябинская области, республика Татарстан и Кабардино-Балкарская республика.

Отбор быков для постановки на накопление семени на станции по искусственному осеменению производится на основе научно-обоснованного анализа и прогноза по производству генетической продукции желаемого качества. Оценка быков-производителей по качеству потомства и определение его племенной ценности это важный этап в процессе совершенствования продуктивных и племенных качеств.

На сегодняшний день поставлено на проверку и накопление спермы 27 быков-производителей перспективных линий и родственных групп костромской породы (линии: Ладка2537, Салата1216, Курса3722, Каро1494, Бархата2336 и родственные группы: Мастера106157, Мередиана90827, Концентрата106157, Мастера106902). В соответствии с планом закреплений в племенных организациях осуществляется искусственное осеменение коров и проверка данных быков по качеству потомства для определения их дальнейшего использования.

В ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» поставлено 17 быков, в ОАО «Ярославское по племенной работе» - 5 быков и АО «Ивановское» по племработе» - 5 быков.

Работа по сохранению генофонда отечественной костромской породы стала возможной благодаря активному взаимодействию ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Ярославское по племенной работе» и АО «Ивановское» по племработе» с племенными организациями Костромской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно