Комбикорма в России к середине года могут подорожать на 5-7%

Комбикорма в России к середине года могут подорожать на 5-7%

Источник: РИА Новости

Комбикорма для животных в России могут стать дороже на 5-7% к середине года, сообщил на конференции "Индустрия мяса и комбикормов" президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев.

"Наш прогноз такой - до нового урожая тенденция к снижению стоимости комбикормов не будет никакой, а будет наоборот. Я думаю, к новому урожаю стоимость комбикормов повысится на 5-7%, не меньше. И такая же тенденция будет с ростом компонентов, которые идут у нас", - сказал Афанасьев.

"Нас настораживает все, что касается биологически активных веществ", - добавил он. Он обратил внимание, что в РФ за последние три месяца по сравнению с прошлым годом аминокислоты подорожали, хотя и сейчас наметилась стабилизация в с тем, что заработал китайский рынок, очень большой разброс цен и по витаминам, в пределах на 20-40%. "И это нас не радует", - ответил Афанасьев.

"Дефицита ни на БВМК (белковый витаминно-минеральный концентрат - ред.), ни на корма в стране нет. Все идет стабильно. Но цены требуют какого-то серьезного регулирования, в первую очередь - со стороны правительства", - считает президент отраслевого союза.

"Нам нужно просыпаться и восстанавливать наш микробиопром! Ну сколько мы будем сидеть на этой игле и зависеть полностью, на 100%, от импорта данной продукции", - сказал Афанасьев, указав на необходимость полного импортозамещения в области производства биологически активных веществ.

"К сожалению, на текущий момент тот факт, что мы импортозависимы почти на 90%, остается фактом, и в данном случае мы на те входные цены, которые приходят к границе РФ, влиять по большому счету не можем, можем их только констатировать. Мы со стороны союза можем говорить только об облегчении функционала импортеров кормовых добавок" - сказал в свою очередь исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно