Калужские аграрии увеличили поголовье сельхозживотных

Калужские аграрии увеличили поголовье сельхозживотных

Источник: АгроВестник

По информации министерства сельского хозяйства Калужской области, численность крупного рогатого скота возросла в этом году на 8 % и составила на начало мая 200 тысяч животных, сообщает "АгроВестнник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее стадо коров увеличилось на 12 % (на 9,4 тыс. голов), в том числе дойное – на 3 %. В основном этого удалось достичь благодаря крупным инвестиционным проектам на территории Медынского и Куйбышевского районов, которые реализовали ООО «Калужская Нива» и ООО «Русский сыр». В числе лидеров по производству молока – Ферзиковский, Медынский и Перемышльский районы.

Численность коров мясного направления продуктивности увеличилась по сравнению с прошлым годом на 27 % (на 8,0 тыс. голов). В основном это заслуга ООО «Брянская мясная компания», в собственности которой порядка 80 % областного мясного поголовья. На 9 % увеличилось число животных в свиноводстве (на 5,6 тыс. голов). Наблюдается положительная динамика и в сельхозорганизациях, которые выращивают овец и коз.

Комментируя успехи калужских животноводов, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов отметил, что за пять месяцев этого года на рынок поступило почти 144 тысяч тонн молока, что на 8 % больше прошлогодних показателей. Министр отметил успехи животноводов Перемышльского, Куйбышевского и Малоярославецкого районов, которые получили наивысшие надои на одну корову. В целом по области этот показатель составил 2849 кг, что на 164 кг больше достигнутого уровня прошлого года. Глава ведомства подчеркнул: «Благодаря системной государственной поддержке, способствующей росту инвестиционного потенциала молочного скотоводства, совершенствованию кормовой базы и повышению генетического потенциала скота производство молока в Калужской области стабильно растет».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно