Как заморозки и недостаток влаги повлияют на озимые

Как заморозки и недостаток влаги повлияют на озимые

Источник: Российская газета

Довольно продолжительные заморозки на Юге России, конечно же, не пройдут незаметными для зерновых, но критического недобора урожая не прогнозируется.

Гидрометцентр обычно дает более точный прогноз озимых и первые прикидки на валовый сбор не раньше третьей декады мая. "Пока можем лишь предположить, что урожайность озимых будет неплохая, - говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Была бы лучше, если бы не продолжительные и довольно серьезные заморозки". По его словам, перезимовка озимых прошла в целом благополучно. Плохое состояние озимых культур, по прогнозу Росгидромета, ожидалось в Приволжском округе (могли не взойти 7% зерновых), местами в Центральном (4%) и Южном (1%) округах. В Сибири этот показатель мог дойти до 13%. В целом в России площадь озимых зерновых культур с плохими посевами могла составить 3,5% от общей посевной площади.

"Посевы, которые весной возобновили вегетацию, находились в хорошем состоянии. Лишь на отдельных полях - в удовлетворительном, - уточнил Вильфанд. - Но в конце марта и в первой декаде апреля в южных районах европейской территории погода оказалась неустойчивой и наблюдались заморозки от минус 6 до минус 10 градусов. Они не повсеместно, но все-таки оказали неблагоприятное воздействие на возобновившие вегетацию растения. На отдельных участках в Астраханской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и в Крыму отмечается повреждение листьев и стеблей озимой пшеницы заморозками, что может неблагоприятно сказаться на формировании урожайности этих культур. Но, повторю, это не повсеместно, а лишь на отдельных участках в отдельных районах".

Агрометеорологи также отмечают недостаток влаги в пахотном слое в отдельных южных районах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма. Там, по словам Вильфанда, запасы продуктивной влаги в пахотном слое понижены на 15%. "В Ставропольском крае, например, на 55% почвы влагозапасы хорошие и удовлетворительные, на остальной площади - пониженные и плохие. Но Ставрополье - это по определению засушливый район. Так же как и равнинные местности Крыма. Там дефицит влаги прогнозируется на 25% площади", - отметил синоптик.

В России сельское хозяйство исстари считается рискованным занятием. Слишком изменчивая у нас погода. "Я много лет наблюдаю, что стоит сильная жара на юге, осадков выпадет 60% от нормы (это условие для жесткой засухи), потом, когда уже растения начинают испытывать дефицит влаги, проходит дождь. И в результате урожай бывает замечательный. Поэтому точные прогнозы у нас делать сложно. Но сегодня видение на урожай этого года очень благоприятное. Без хлеба точно не останемся!" - заключил Вильфанд.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно