Из-за теплой зимы весенние полевые работы на Юге России начались гораздо раньше обычного. Согласно данным Минсельхоза РФ, на сегодняшний день яровыми засеяно уже около 300 тысяч гектаров. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тысяч гектаров, до 80,3 миллиона (включая 52 миллиона яровых). Несмотря на погодные аномалии, состояние озимых в пределах нормы, говорят эксперты.
- Сейчас проводим вторичную подкормку озимых. Влаги недостаточно, ее запасы в почве гораздо меньше обычного. И ветер в эти дни такой, что выдувает почти все остатки с поверхности. Но в целом работать можно, - говорит глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Краснодарского края Виктор Сергеев. - Часть посевов слабо развились осенью, но в конце февраля прошли дожди, ситуация немного стабилизировалась. Рекордного урожая не будет, тем не менее в среднем 40 центнеров с гектара, я думаю, мы соберем.
В соседней Ростовской области тоже кипит работа. "Главная задача в этот весенний период - сохранить посевы озимых зерновых и сделать все для получения высокого урожая, - говорит первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Из-за теплой погоды растения зимой неоднократно возобновляли вегетацию, поэтому сейчас необходимо активизировать подкормку всех зимующих культур минеральными удобрениями". Всего в регионе планируется засеять около 1,8 миллиона гектаров яровых культур, из которых зерновые составят 745 тысяч (это на 33 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году). Техническими культурами будет занято 846 тысяч гектаров, картофелем и овощами - около 54 тысяч. Это примерно на уровне прошлого года.
Несмотря на то что рекордного производства зерна вряд ли стоит ожидать, грядущий сельхозгод может оказаться одним из самых удачных для зерновиков юга за последние 10 - 15 лет, говорят эксперты. Из-за падения курса рубля в первой декаде марта российская пшеница станет чрезвычайно конкурентоспособной на мировом рынке. Причем подешевеет и фрахт, что тоже немаловажно для покупателей. Правда, пока мировые рынки лихорадит из-за коронавируса. Цены на зерно держались дольше других позиций на товарной бирже, но и они начали снижаться. Это отражается на ценах на внутреннем рынке страны. Согласно данным агентства "Совэкон", в начале месяца средняя цена пшеницы третьего и четвертого классов на внутреннем рынке незначительно снизилась - примерно на 50 рублей, до 12 075 рублей за тонну. Цена на фуражную пшеницу не изменилась - 11 375 рублей.
Аналитики прогнозируют рост цен на зерно, связывая это со стремительной девальвацией. Быстрый рост цен способен в перспективе привести к ограничениям экспорта. Это может быть, например, реанимация таможенной пошлины (напомним, сейчас она равна нулю), так и "неформальные" ограничения. Например, государство введет усложненную процедуру получения необходимых для экспорта санитарных сертификатов. К слову, на недавнем совещании в Минсельхозе говорили о повышении фитосанитарного качества российского зерна. Хотя экспортеры сами обратили внимание на соблюдение сельхозтоваропроизводителями требований стран-импортеров к содержанию карантинных объектов в поставляемой продукции, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил разработать дополнительный механизм для обеспечения фитосанитарного контроля зерновой продукции.
В целом же можно рассчитывать на то, что урожай будет высоким. Кроме того, в стране есть большие запасы, а Патрушев отмечал, что ограничения на экспорт будут вводиться только в гипотетически возможных экстренных случаях.
Елена Тюрина, директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза:
- К 2024 году поставки зерна за рубеж из РФ должны достичь 59 миллионов тонн. Увеличения продаж можно ожидать в тех странах, где сейчас доля импорта российского зерна не превышает 50 процентов. Но для этого необходимо подтянуть качество. Турция, которая сейчас закупает около 40 процентов российского зерна, не так требовательна к высокому содержанию протеина. Но, например, Судан, ОАЭ, Кения, Танзания, ЮАР и Израиль заинтересованы в закупке высококачественной пшеницы.