Мировой лидер с мировыми проблемами

Мировой лидер с мировыми проблемами

Источник: Эксперт-Юг

Южнороссийские растениеводы впервые в современной истории стали мировыми лидерами по экспортным продажам пшеницы, опередив традиционных гегемонов в этой сфере аграриев Канады и США. Согласно отчёту министерства сельского хозяйства США, на 10 июня 2016 года экспорт России в нынешнем сельхозгоду составил 24,5 млн тонн пшеницы, Канады – 22,5 млн тонн, США – 21,09 млн тонн.

По данным аналогичного российского ведомства, экспорт зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016 года вырос на 12,3% до 33,04 млн тонн. В первую очередь причиной столь резкого скачка вперёд (год назад Россия была третьей, а ещё 15 лет назад – импортёром зерна) стал рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская облаcть).
В то же время растениеводы пытаются повысить рентабельность своей деятельности за счёт вложения средств в нетрадиционные культуры. С одной стороны, это идёт в русле государственной кампании импортозамещения, с другой, поможет аграриям обезопасить бизнес от возможных проблем, связанных с природными катаклизмами, федеральным экспортным эмбарго, ценовой волатильностью на зерновые и масличные, «санкционной войной», закрытием привычных рынков и пр.

О перспективах кубанского растениеводства, видах на новый урожай и диверсификации аграрного бизнеса на новые виды культур шла речь на организованного журналом «Эксперт Юг» в Краснодаре заседании круглого стола «Кубанское растениеводство: вызовы и перспективы», прошедшем при партнёрской поддержке банка «Кубань-Кредит» и АО «Ростсельмаш». Эти вопросы обсуждались с участием представителей региональной власти, федеральных надзорных ведомств, топ-менеджеров крупных холдингов, представителей науки, зернотрейдеров, семеноводов и производителей сельхозпродукции..

Хлеб по водам

Урожайность зерновых в Краснодарском крае в ближайшие годы может вырасти с нынешних 60 до 80-100 центнеров с гектара. Это станет возможным благодаря росту мощностей регионального семеноводства и обеспечению собственными высококачественными семенами не только зернопроизводящие компании края, но и производителей масличных и овощей.

Перспективы зернового рынка юга России на первый взгляд достаточно благополучны — мировые цены на зерно высокие, правительство рассматривает вопрос об обнулении с начала нового сельхозгода экспортной пошлины на пшеницу, традиционные конкуренты на мировом рынке проигрывают в стоимости продукции, виды на урожай озимых текущего года достаточно хорошие. Однако аграрии сегодня зачастую говорят, что даже в условиях хорошей конъюнктуры они не имеют возможности для повышения производительности труда, объемов производства, модернизации.

Добавили проблем и осадки, буквально залившие регион в конце мая - начале июня и поставившие под сомнение будущий рекордный урожай, предсказанный аналитиками.

Неблагоприятные погодные условия, дожди на Юге поставили растениеводов перед новыми проблемами. По данным минсельхоза Краснодарского края, на Кубани подтопленными оказались более 21 тысячи гектар сельхозугодий.

«Потенциальная продуктивность кубанских зерновых сегодня может доходить до 100 центнеров с гектара, лишь бы погода не подвела, - уверен заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов. – Однако, сроки уборки озимых могут затянуться. Если в обычных условиях она составляет 10-12 дней, то при нынешних условиях этот срок может растянуться до месяца».

С другой стороны, от избытка влаги развиваются болезни растений, что скажется не только на урожайности, но и на качестве зерновых.

«После дождей наступит жара, а эти условия идеальны для распространения фузариоза («Эксперт Юг» - заболевание растений, поражающее все зерновые колосовые культуры), - считает первый вице-президент международного элитного клуба «Сильные семена» Николай Жуков. – Для экспортёров это удар ниже пояса, они и так выигрывают тендеры только за счёт низкой цены при хорошем качестве».
Все эти факторы сегодня ставят перед растениеводами юга России задачу диверсифицировать бизнес с тем, чтобы за счёт расширения посевов новых культур, селекции, новых технологий и пр. обезопасить себя от внешних экономических угроз. Сделать его рентабельным и привлекательным для инвесторов.

Диверсификация бизнеса

Перспективным вариантом диверсификации бизнеса растениеводов сегодня выглядят, к примеру, вложения в посевы той же кукурузы, спрос на которую на мировых рынках растёт стремительными темпами.

По данным аналитического центра «СовЭкон», с 12 августа 2014 по 27 мая 2016 года рыночные цены на кукурузу выросли с 5,8 до 12,35 тысяч рублей за тонну, что является абсолютным рекордом за всю историю существования российского зернового рынка. Всего с середины апреля цены выросли уже более чем на 30%, при том, что рост на другие зерновые за этот же период составил не более 10%.

«Последние 5 лет урожайность кукурузы у нас растёт, в этом году ожидается её новый рекорд, как и рекорд по экспорту, - заметил «Эксперту Юг» директор «СовЭкон» Андрей Сизов. – Всего по итогам сезона российский экспорт кукурузы установит новый рекорд в 5 млн тонн, что на четверть превышает предыдущий максимум в 4 млн тонн, установленный в сезоне 2013/14. В денежном выражении экспорт оценивается в районе 0,9 млрд долларов. Основными покупателями российской кукурузы выступают Турция, Южная Корея, ЕС. Ожидается, что по объемам экспорта культура в текущем сезоне займет второе место после пшеницы. Её сборы за последние 5 лет выросли более чем в 4 раза. Мы вполне можем с небольшим лагом повторить путь Украины, которая 10 лет назад имела лишь незначительную долю экспорта кукурузы, а сегодня уже являются заметным мировым игроком на этом рынке. Кукуруза более рентабельная и высокоурожайная культура, чем пшеница. Аграрии же прекрасно понимают, что риски выращивания пшеницы более высоки, поэтому они и будут переключаться на другие культуры».

По информации заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Коробки, за последние 5 лет доля кукурузы в структуре севооборота Краснодарского края увеличилась вдвое. Однако расширение посевов серьёзно истощает почву и ведёт к заражению посевов фузариозом.

С другой стороны, по словам г-на Коробки, кубанскими властями в этом году поставлена задача добиться производства в 1 млн тонн риса в регионе. Как раз рисовые чеки не истощают землю и не влияют на ухудшение экологической обстановки в регионе.

Заместитель генерального директора ООО «АФГ Националь Агро» (производитель риса) Вадим Прокопец со своей стороны обратился к властям за поддержкой в реализации этой задачи. «В прошлом году Ростовская область получила необходимые меры господдержки рисоводов, хотелось бы финансового участия со стороны региональных властей». В частности, речь идёт о реконструкции оросительной системы, чистке каналов и пр., что на свои средства рисоводам делать достаточно накладно.

«У нас есть региональная программа, которая предусматривает господдержку и выделение денежных средств аграриям. В прошлом году рассматривался вопрос о компенсации за оплату водных ресурсов, в этом году совместно с Минсельхозом России мы возвращаемся к этому вопросу, чтобы наполнять программу денежными средствами, - пообещал Андрей Коробка.

«Мы никогда не вкладываемся в одну культуру, - рассказал «Эксперту Юг» директор по продажам продукции растениеводства УК «Агрохолдинг «Кубань»» (подразделение холдинга «Базовый элемент») Владимир Загребельный. – У нас как минимум всегда 3-4 наименования закладывается в севооборот. Компания экспортирует масличные, пшеницу в Кению и Уганду. Очень мешает валютная волатильность и экспортная пошлина, ставя под угрозу конкурентоспособность нашей продукции. В январе заключали контракты по курсу более 80 рублей за доллар при одной ставке пошлины, и аграриям были выгодны эти условия сделки. Сегодня же при курсе 60 рублей за доллар ставка уже другая по отношении к стоимости товара, и контракты становятся убыточными. Поэтому мы и решили начать экспортировать муку. На сегодняшний день мы единственные в России, кто 7,5 тысяч тонн муки продали в Южную Корею».

Однако никакая диверсификация невозможна без денежных средств. В этом аграриям должен помочь банк «Кубань Кредит», по итогам прошлого года вошедший в ТОП-20 финансовых институтов по кредитованию субъектов малого предпринимательства. Если в 2015 году на долю МСБ приходилось 9% кредитов банка, то в текущем году их стало уже 12%.

«АПК – является одним из наиболее приоритетных клиентов нашего банка, - заметила начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса КБ «Кубань Кредит» Светлана Мороз. – В прошлом году предприятиям АПК и переработки мы выдали порядка 4 млрд рублей кредитов (3 млрд рублей в 2014 году) на строительство складов глубокой заморозки, приобретение оборудования и другие проекты по ставке 11,7-13 процентов. За прошлый год банк пять раз снижал ставку по краткосрочным кредитам».

Семенной фонд

Впрочем, выход в нишевые сегменты невозможен без нормально отлаженного отечественного семеноводства, которое было практически утрачено в 90-х и сегодня лишь начинает восстанавливать свои позиции. Использование семян собственной селекции может гарантировать как продовольственную безопасность в целом отечественного АПК, так и рентабельность растениеводов Юга.

«Наша основная задача: максимально использовать в посевах семена нашей селекции. Сегодня мы имеем стопроцентное обеспечение семенами озимых культур (пшеница, ячмень). 70 процентов засеяно семенами сои, 30-40 процентов пришлись на долю кукурузы и подсолнечника. Хотя доля семян сахарной свеклы оказалась лишь на уровне 1 процента. Долгое время своих семян у нас вообще не было, но сегодня мы засеяли первую сотню гектар в двух хозяйствах, где видим хороший потенциал урожайности гибридов, выведенных Гулькевичской семеноводческой станцией», - рассказал Андрей Коробка.

Региональные власти поставили задачу создать и реализовать программу развития семеноводства на Кубани. Сегодня первые средства поддержки выделяются профильным предприятиям.
Основные надежды связываются с модернизацией краевых заводов по производству семян (одного из самых технологически оснащенных семенных заводов не только в России, но и в Европе Ладожского кукурузокалибровочного, заводов в станице Тбилисской, в Гулькевичах, Белореченского, Тихорецкого и др.). Николай Жуков считает, что в этом плане пока мало что меняется, и заводам необходима финансовая поддержка со стороны властей, так как семеноводы разработали уже новые технологии в выращивании гибридов, но не могут их внедрить.

Директор компании ООО «Кубаньсемагро» Игорь Шамрай заметил, что его предприятие как раз сумело провести модернизацию и сегодня готово внедрять у себя новые разработки кубанских учёных.
Впрочем, краевые аграрии зачастую сталкиваются с контрафактными семенами. По информации директора ООО «Крымский зерновой комплекс» Анатолия Кайнарова, из 120 тысяч тонн семян, проданных в прошлом сезоне, 30-40 процентов оказались контрафактными.

Тепличные условия

Диверсификация бизнеса растениеводов Юга имеет хорошие перспективы в сфере выращивания овощей в закрытом грунте. Особенно после того, как у них исчез столь мощный конкурент в лице Турции.
Инвесторы обнародовали свои планы строительства на Дону, Кубани, Ставрополье, Астраханской области, в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, где климатические условия позволяют производить овощи круглогодично.

Всего в двух федеральных округах юга России в настоящее время ежегодно производится 110-120 тысяч тонн тепличных овощей, что составляет порядка 19-21% от всего общероссийского объема. Основной рынок сбыта для этих тепличных хозяйств – собственные прилавки, но значительная доля приходится и на Москву и Санкт-Петербург.

По мнению экспертов, заинтересованность инвесторов вызвана практически пустующей нишей собственной продукции регионов (70-80% овощей составляет импорт), её высокой ценой, позволяющей быстро окупать проекты, коротким транспортным плечом до прилавка.

Однако при этом сами инвесторы жаловались на проблемы с налаживанием инженерных сетей и высокой стоимостью техприсоединения (тепличные комплексы крайне энергоёмки), с отсутствием квалифицированных кадров, нерешённостью логистического вопроса на государственном уровне, дорогие «входные билеты» в сети. Сами же производители сетуют на высокую стоимость энергоресурсов, из-за чего растёт себестоимость продукции и падает её конкурентоспособность по сравнению с импортом.

Поэтому предполагалось, что рентабельными могут быть лишь проекты крупных рыночных операторов с большими сроками окупаемости.

«Сегодня Краснодарский край на 90% обеспечен продукцией собственного тепличного производства, хотя в остальной России этот показатель не превышает 50%, - рассказал «Эксперту Юг» президент Ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов. – Строительство одного гектара теплиц обходится порядка 120-130 млн рублей, а если их использовать круглогодично – 800 млн рублей. На Кубани из 200 гектар теплиц лишь 20 являются круглогодичными. Основной проблемой для их строительства является энергоёмкость объектов. Подстанции ФСК расположены в одних районах Краснодарского края, а теплицы – в других. Для возведения же линии электропередач необходимо как минимум 10 млн рублей за 1 км. Вся же линия до теплицы может обойтись инвестору до 500 млн рублей».

Одной из проблем, влияющих на успешный бизнес «тепличников», является отсутствие нормальных логистических распределительных центров (РЦ). Овощи – товар скоропортящийся и не переносят долгого путешествия от теплицы до прилавка.

«Любой РЦ строится, чтобы получать прибыль, поэтому их владельцы заинтересованы в том, чтобы брать только коммерчески выгодную продукцию одного стандарта, а теплицы выращивают разносортные овощи, им нужно продать всё, - сетует г-н Коновалов. – Ни один тепличный комбинат не может обеспечить стабильное качество товара в течение года – только 10-15% высококачественной продукции от всего объёма. Всю остальную продукцию приходится реализовывать через оптовые рынки, где совершенно другие правила игры. РЦ должны быть ориентированы на приём любого вида продукции и знать те ниши, куда они могут эту продукцию продать».

По информации краевого минсельхоза, в 2016 году в регионе будут открыты сразу 3 РЦ, которые призваны снабжать овощами туристов санаторно-курортного комплекса Кубани.
Раскладывание яиц АПК по разным корзинам – идея не новая. В своё время в эту дверь входила российская оборонка (выпуск конверсионной продукции), девелоперы (уход от типовых проектов), металлурги (переход к производству ранее импортируемых труб большого диаметра и железного порошка), нефтегазовый сектор (параллельное развитие проектов в том же агропроме) и др. Это позволило целым отраслям держаться на плаву даже в периоды структурных кризисов, затронувших всю мировую экономику.

Южнороссийские аграрии, уходя от монопроизводства в различные ниши, одновременно выполняют сразу несколько ключевых задач: поддерживают рентабельность собственного бизнеса, что как минимум гарантирует им финансовую устойчивость; занимаются импортозамещением, что как минимум гарантирует им благосклонность властей; продвигают на рынок экзотическую продукцию под региональными брэндами, что как минимум гарантирует им признательность и востребованность потребителями.

«Основные причины увлечения нишевыми продуктами - высокая насыщенность и высокая конкуренция на основных аграрных рынках, которые можно еще назвать биржевыми аграрными товарами, - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Это и толкает многих, в том числе денежных участников, осваивать новые ниши. Ничего плохого в этом нет, есть даже много хорошего, только нужно помнить, что насыщенность на неживых рынках наступает еще быстрее, а работа на них требует огромного терпения и того, что на английском языке называется commitment, то есть преданность своему делу и высокий профессионализм».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно