Ржаной замес. Старейшая культура российской нивы сдает позиции

Ржаной замес. Старейшая культура российской нивы сдает позиции

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

В уходящем сельскохозяйственном году, - а год по аграрному календарю заканчивается в мае, - все возможные антирекорды побила рожь. В Минсельхозе уточнили: такого неурожая история зерновой отрасли России не помнит более полувека, столь же провальным был только 1965 год.

Если и дальше падение пойдет такими темпами, чего вовсе не исключают эксперты, будущие поколения россиян смогут лицезреть «матушку-рожь» лишь на картине художника Ивана Шишкина. Ну, может, кто-то еще и песню вспомнит: «Ты о чем поешь, золотая рожь?..».

Зерно ржи содержит более 60% крахмала, до 17% белка, около 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и целый кладезь полезных микроэлементов.

Как соперница «матушку» подвинула

Прошлогодняя «песня» российской ржи была не очень веселой. Культурой этой в стране было засеяно 850 тыс. гектаров, меньше никогда еще не было (впрочем, в течение всей постсоветской истории России площади под эту культуру сократились в 9,4 раза - с 8,2 млн га в 1990 году). Да плюс неблагоприятные погодные условия, из-за которых на 13,5% упала урожайность. Итог: с каждого гектара брали всего по 17,3 центнера, а валовый сбор составил минимальные за полвека 1,43 млн тонн.

Между тем история помнит и другие времена...

Когда рожь начали сеять наши предки - неизвестно, но к XIX веку Россия производила 50% мировой «валовки» этой культуры, считалась ведущей ржаной державой, экспортируя свое зерно в Европу сотнями пудов. Сначала российскую рожь преимущественно закупала Англия. Потом ее оттеснили Голландия и Германия (ее рынок Россия практически монополизировала).

Со временем этот монополизм Германии стал надоедать, она сама взялась за производство ржи. Да так бойко, что скоро тоже стала ее экспортером. На европейском зерновом рынке возникла конкуренция. Ну а поскольку у германских игроков были серьезные преференции, которые обеспечило им свое же правительство, российские игроки начали сдавать позиции. А тут еще и неурожай в самом начале ХХ века случился...

Однако общий сбор ржи, несмотря на неурядицы, все равно в два-три раза превосходил сбор пшеницы. Пшеница! Вот он, камень преткновения... Вот она - настоящая конкурентка ржи.

Главное достоинство последней - морозоустойчивость. Это с одной стороны. С другой - умение приспособиться к жаре, засухоустойчивость. К тому же рожь очень быстро растет. И непривередлива к почвам - хорошо может чувствовать себя в бедной земле. Более того, корневая система растения сама способна облагораживать почву. Пожалуй, только один недостаток портит общую картину: стебель у ржи высокий, а это при плохой погоде - затяжных дождях и сильных ветрах - грозит полеганием.

Пшеница же культура хоть и теплолюбивая, но сильную жару, засуху переносит с трудом, а чаще «горит». К почвам очень требовательна, расти в глине или песке не будет. И, главное, она всегда чувствовала себя вольготно только на юге России. На севере смолотая из пшеницы мука дорожала многократно. И хлебушек, испеченный из нее, становился дорогим. Отсюда стародавняя присказка: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору».

Но шла вперед наука, работали селекционеры. Появились сорта пшеницы, способные переносить рискованный климат более северных по отношению к южной «житнице» регионов. Приоритетными в селекционных изысканиях стали короткостебельные сорта - гарантия от полегания посевов. Они-то и стали потихоньку вытеснять рожь.

В послевоенные 1950-е годы рожь еще занимала 12 - 14 млн гектаров и оставалась главной озимой культурой страны. Только во второй половине 1960-х годов пшеница начала вырываться вперед. Средний годовой прирост ее урожайности почти вдвое превысил прирост урожайности ржи. В конце концов лидерство в озимом клине осталось за пшеницей.

Неурожайная рентабельность

Однако пшеница не единственная соперница ржи. По объемам производства и востребованности на рынке ее и ячмень опережает. А по отдельным показателям даже овес впереди скачет. И площади под ней сокращают, и урожаем, как видим, «матушка» может не порадовать... Но ведь сеют! Потому как культура эта была и остается стратегической во многих отношениях.

Была такая история несколько лет назад. Национальный союз зернопроизводителей «рекомендовал» сократить площади под рожью еще на несколько тысяч гектаров. Прислушались не все. Кто от навязчивых рекомендаций отмахнулся, тот выиграл. В зерносеющих регионах год выдался засушливым, и только рожь выстояла, дала неплохой урожай и поддержала отчеты чиновников по «валовому производству зерновых».

Убрать эту культуру из севооборота - значит лишить ниву одного из ценнейших сидератов. Рожь эффективно подавляет сорняки и болезни растений; разрыхляет суглинки, делая их более легкими и водопроницаемыми; вытесняет различных вредителей. Но все-таки это вторичное предназначение ржи. Главное - она была и остается ХЛЕБНОЙ зерновой культурой. Из зерна, как и сотни веков назад, делают ржаную муку и выпекают хлеб, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют как сырье для производства спирта.

Поэтому прошлогодний неурожай, похоже, не очень-то озаботил самих производителей ржи. Дефицит привел к закономерному следствию - удорожанию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с июля прошлого года по март нынешнего рожь у производителей подорожала в среднем на 52%: с 9,8 тыс. рублей до 15 тыс. за тонну. А это в свою очередь привело к подорожанию ржаной муки на 30% - с 15 тыс. руб./тонна до 19,5 тыс. к марту 2020 года.

Таким образом, неурожай-2019 обернулся рентабельностью культуры. Этот момент экономисты просчитали заранее. Он-то и заставил увеличить посевные площади под урожай нынешнего года на 200 тыс. гектаров - до 1 млн 67 тыс. га. Поскольку рожь у нас сеют озимую, свою законную площадь она заняла еще к осени прошлого года.

Эксперты утверждают, что это поможет вернуть Россию в число экспортеров ржи. А вылетела страна из их числа всего на один сезон. За год до этого экспорт, по данным ИКАР, составил 192,5 тыс. тонн. Основными покупателями были страны Евросоюза. Прямой экспорт шел в Германию, Белоруссию и Киргизию.

Но то - было. Пока же Россия оказалась на время импортозависимой. К июлю нынешнего года импорт может составить 50 тыс. тонн. Некритично, конечно, но любая зависимость все-таки унизительна... Основными поставщиками стали Латвия (46% от общего объема импорта), Эстония (35%) и Польша (17,6%).

Три года назад участники Южного зернового форума предложили Минсельхозу разработать целевую программу («дорожную карту») «Рожь России». По их мнению, такая программа позволила бы - цитата: «широко информировать население о значении ржаного хлеба в соответствии с концепцией здорового питания» и в конечном итоге «увеличить объемы потребления ржаной продукции».

Минсельхоз предложение принял, но при смене его очередного главы благополучно забыл.

К столу, в кормушку, в бензобак

Зато с легкой руки Германии вот уже десяток лет реализуется международный проект «Ржаной пояс» (Rye Belt), призванный повысить интерес к селекции, технологиям возделывания и использования ржи. В свое время проект поддержали страны Евросоюза, Россия и Белоруссия. Неизвестно, насколько активно нынешнее участие в нем нашей соседки Белоруссии, но Россия к проекту несколько охладела. Во всяком случае о каких-то выдающихся подвижках на сем поприще не слышно.

Германия, к слову, - крупнейший производитель ржи в мире. Ее там каждый год выращивают около 4 млн тонн. Не только из продовольственного и фуражного интересов, но и из биотопливного. На биоэтанол в Германии ежегодно перерабатывают около 400 - 500 тыс. тонн ржи. Понятно, почему она уже второй век подряд не сдает свои позиции! К тому же еще и охотно закупая это зерно в других странах.

В Польше урожай делят примерно на три части: на продовольственные нужды, на фураж и на экспорт. Польша - европейский лидер по экспорту этой культуры.

В Скандинавии и Прибалтике большая часть урожая идет на продовольственные цели. А вот в Дании все больше ржи используют на корм скоту. Особенно в фермерских свиноводческих хозяйствах (свиноводство, напомним, ведущая отрасль этой страны). При этом площадь, отведенная под рожь, занимает всего 50 тысяч гектаров.

В топ-10 стран - производителей ржи, кроме упомянутых Германии и Польши, входят еще Белоруссия, Китай, Украина, Дания, Турция, Канада, Испания. И - Россия! Даже со своим антирекордом она остается в ранжире крупнейших.

Во всем мире выращивают в основном, как и у нас, озимую рожь. Яровую (ядрицу) поднимают на небольших площадях в некоторых регионах Восточной Сибири. Сейчас в Государственный реестр селекционных достижений включено 63 сорта озимой ржи, из которых 59 создано в России, четыре - за рубежом. Два из этих четырех - белорусские, два других - из Германии.

Скотине - фураж в кормушке, человеку - хлеба ржаного краюшку...

- Для нормального жизнеобеспечения в ржаносеющих странах необходимо производить не менее 100 кг зерна ржи на человека, - рассуждает Василий Алексеевич Сысуев, академик РАН, руководитель Федерального аграрного научного центра имени Н. В. Рудницкого. - В начале прошлого века в России на человека приходилось 140 кг, сейчас - почти в пять раз меньше. Многое дано нам природой в зерне ржи, чтобы человек, особенно северных и средних широт, имел постоянную возможность через ржаной хлеб пополнять свой организм самым необходимым, не располагая в достаточном количестве фруктами и овощами.

Академик Сысуев руководит научным учреждением, где за последние годы создано более десятка адаптивных высокозимостойких сортов озимой ржи с потенциальной продуктивностью 70 - 90 ц/га и высокими хлебопекарными качествами. На подходе новые высокоэффективные сорта. Но смогут ли они дойти до товаропроизводящей пашни - большой вопрос.

- Необходима действенная программа «Рожь России», которая связала бы воедино вопросы селекции, семеноводства, производства и переработки зерна ржи как стратегической культуры в развитии адаптивного растениеводства, сохранении здоровья населения. Но наши многочисленные обращения во властные структуры по большому счету никого не волнуют. Сеять или не сеять рожь - решает сам хозяин нивы. А соблазнов у него отказаться от одной культуры, поменяв на другую, под возделывание которой выделяют еще и государственные субсидии, немало.

Как бы ни говорили о падении потребительского спроса на ржаной хлеб, он, спрос, остается. Его удерживают прежде всего ржаные заварные хлеба и всякие там «краюшки» и ржано-пшеничные «горбушечки». Не падает спрос на «Дарницкий» и другие подобные хлеба, в рецептуру которых входит ржаная мука.

В розничной торговле есть спрос и на саму муку - для домашнего хлебопечения. Востребована продукция для диетического питания - ржаные каши с отрубями и зародышами, каши-плющенки, ржано-пшеничные крупки; ржаные хлопья, не требующие варки, поджаренные зерна молодой ржи.

Поэтому и интерес к ржаной ниве у нас не праздный.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно