К ранне-весенней обработке почвы приступил 21 район Омской области на площади 272 тыс. га или 12,1% от плана

К ранне-весенней обработке почвы приступил 21 район Омской области на площади 272 тыс. га или 12,1% от плана

Источник: Омская Губерния

О ходе проведения весенне-полевых работ рассказал на очередном селекторном совещании с Главами муниципальных районов и начальниками сельхозуправлений Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. В совещании также приняли участие федеральные структуры, в том числе представители Гидрометцентра и ГУ ЧС по Омской области.

Сегодня в непростой ситуации по короновирусу, как отметил Министр, необходимо сохранить коллективы в районах до начала массовых весенних полевых работ. Решением Губернатора Омской области определено, что Министерство сельского хозяйства как исполнительная власть, в том числе муниципальные районы должны составить графики проверок своих объектов — сельхозпредприятий в связи с усложнившейся ситуацией по короновирусной инфекции.

Министр аграрного ведомства Николай Дрофа особое внимание обратил на пожароопасную ситуацию в связи с погодными условиями, отметив, что с 16 апреля на территории Омской области установлен особый противопожарный режим. В пятницу состоится внеочередное заседание комиссии по ЧС, посвящённое вопросам организации на территории муниципальных районов противопожарного контроля на природных территориях, землях сельскохозяйственного назначения и прилегающих к ним поселениях.

Говоря в целом о проведении посевной кампании в 2020 году, Министр сделал акцент на структуре посевных площадей, который должен подойти к уровню 2017 года, когда не было переувлажнения почв по сравнению с 2018-2019 годами. Кроме того, заявил о необходимости увеличения посевных площадей под масличными культурами, тем более что Федеральный Минсельхоз Омскому региону выделил субсидию в размере 113 млн. рублей на такие культуры как рапс и соя. Также Николай Дрофа уделил пристальное внимание озимым культурам, подчеркнув, что перед аграриями в этом году стоит задача увеличить клин озимых культур до 35-40 тыс. га. Это даст возможность разгрузить посевную кампанию. Он отметил, что в текущем году посев озимых культур будет включен в «стимулирующую поддержку», а в 2021 году - в «компенсирующую».

Обратил внимание Министр Николай Дрофа и на подготовку семенного материала, отметив, что данную работу необходимо завершить в ближайшее время. Он подчеркнул, что не должно быть семян массовых репродукций, а только кондиционные семена. По информации Россельхозцентра по Омской области, на текущую дату от сельхозтоваропроизводителей поступило 112% семян. Обеспеченность кондиционными семенами в Омском регионе составляет 106% . Имеется также в области 8 тысяч тонн оригинальных элитных семян, но ежедневно данная информация обновляется, так как идет активная покупка и резервирование партии семян. По масличным культурам обеспеченность составляет 95%, по льну-долгунцу — 60%.

Что касается сельхозтехники, то ее готовность составляет практически 100%. В этом году, как отметил Министр, за счет субсидии, выделенной областным Правительством по техническому перевооружению и благодаря льготному кредитованию, приобретено на 240% техники больше к уровню прошлого года. В целом, сельхозпроизводители приобрели 438 единиц — 168% к 2019 году. Николай Дрофа заявил о необходимости приобретения техники по договорам лизинга, что очень выгодно для аграриев в непростых экономических условиях.

Отметим, что подкормка минеральными удобрениями проводится в 9 районах (Нововаршавский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Черлакский, Азовский, Марьяновский, Москаленский, Омский) на посевах многолетних трав и озимых культур на площади 5,8 тыс. га, на текущую дату внесено 210 тонн в действующем веществе.

По состоянию на 16 апреля 2020 года приобретено 25,8 тыс. тонн в д.в. (на 5,3 тыс. тонн в д.в. больше уровня 2019 года) минеральных удобрений в действующем веществе или 125,8% от запланированного объема. Наибольшее количество минеральных удобрений в физическом весе приобретено в районах: Черлакский – 8362 тонн; Павлоградский – 5200 тонн; Омский – 3290 тонн; Кормиловский -3125 тонн; Нововаршавский – 3118 тонн и Одесский – 2950 тонн.

Основные весенние полевые работы начнутся уже в мае, сегодняшняя погода позволяет проводить подкормку озимых культур и многолетних трав, а именно вносить минеральные удобрения.

В весенних полевых работах 2020 года планируется участие 7 330 тракторов, 11 720 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании составляет: трактора - 98%, сеялки – 98%, посевные комплексы – 99%. Нагрузка на 1 условный эталонный трактор составит 226 га используемой пашни.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно