Реклама
Удмуртия инвестирует в производство и переработку козьего молока

Удмуртия инвестирует в производство и переработку козьего молока

Источник: Агровестник

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее - растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый результат связан с завершением реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

С начала 2020 года общее поголовье молочных коз, содержащихся в сельхозпредприятиях Удмуртии, увеличилось на 22% - до 400 голов и в данный момент составляет 2 тыс. 248. По итогам 1 квартала производство козьего молока составило 121 т, на переработку реализовано 106 т – это общий производственный результат восьми предприятий, развивающих сегодня в республике молочное козоводство. Отрасль представлена тремя породами – альпийская, зааненская и русская белая.

Племенные альпийские козы из Франции обосновались в Удмуртии, в ООО «Агровиль» Воткинского района еще в 2015 году, тогда и было дано начало развития этой уникального производства. Удмуртский «Агровиль» стал вторым агропредприятием в России, занимающийся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах. Сегодня здесь содержатся более 300 альпийских коз.

Довести дойное стадо до 1 тыс. голов - не самое главное в проекте фермерской четы Богдановых. Была идея самим, из собственного сырья вырабатывать твердые и мягкие сыры по французской технологии, и договоренность с сыроделами из Франции достигнута. Современный цех, где будут производить эти уникальные сыры, сегодня полностью готов к запуску, однако начало производственного процесса на время отложила пандемия. Свое молоко «Агровиль» сегодня продолжает реализовывать на Сарапульскую площадку ОАО «Милком». Но от своих планов по расширению производства фермеры не отказываются, они также связаны со строительством еще одного доильного зала, а также гостевых домиков для агротуризма.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно