План ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель Кузбасса на 2020 год увеличен на 24,6 %

План ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель Кузбасса на 2020 год увеличен на 24,6 %

Источник: Минсельхоз Кемеровской области

По данным Харитонова, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Кузбассе составляет 2 млн 371 тыс. га, из них пашня – 1 млн 467 тыс. га, сенокосы – 395 тыс. га, пастбища – 495 тыс. га.

На аппаратном совещании заместитель губернатора Алексей Харитонов сообщил, что план увеличен по поручению Сергея Цивилева.

На сегодняшний день реестр неиспользуемой пашни включает 55,6 тыс. га (первоначальный – 77,8 тыс. га). Так, в 2018 году введено в оборот 9,9 тыс. га, в 2019 году – 12,3 тыс. га. План ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2020 год был скорректирован: первоначальный – 12,9 тыс. га; уточненный – 16,07 тыс. га. По итогам анализа имеющихся ресурсов и возможностей сельскохозяйственных предприятий на территории муниципальных образований было принято решение дополнительно ввести 3173 га.

«Цель данной меры – обеспечение увеличения на 15-30 % основных производственных показателей в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул Алексей Харитонов.

Наибольшее увеличение плана будет в Кемеровском округе – плюс 1170 га. В Мариинском районе – плюс 350 га, в Беловском и Тисульском районах, Прокопьевском и Топкинском округах – плюс по 300 га; в Ижморском, Чебулинском, Яшкинском, Юргинском округах – плюс по 100 га.

Возможности остальных муниципальных образований ограничены техническими ресурсами хозяйств и структурой севооборота. Территории подтвердили ранее взятые обязательства по вводу в оборот брошенных земель.

Три территории, в которых отсутствует неиспользуемая пашня (Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский муниципальные округа), в 2020 году увеличивают посевные площади за счет перераспределения земельных ресурсов.

Наиболее значимым проектом по освоению неиспользуемых земель является проект ООО «Азот-АГРО» в Кемеровском округе, где запланировано ввести в оборот 4 тыс. га. Предприятие приступило к освоению земель летом 2019 года: была закуплена новая сельскохозяйственная техника, в том числе специализированная для обработки заросших земель. Осенью проведен посев озимой пшеницы на площади 80 га. Яровой сев 2020 года будет проведен зерновыми и техническими культурами. В дальнейшем хозяйство будет аккредитовано как семеноводческое предприятие и будет обеспечивать аграриев региона конкурентоспособными семенами отечественной селекции.

Замгубернатора напомнил, что в целях сокращения площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель, увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий в Кузбассе действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. На выполнение данной программы в 2020 году будут направлены средства областного бюджета в размере 12 млн рублей.

С 2018 года с государственной поддержкой введено в оборот 7,2 тыс. га, в 2020 году запланировано 6,0 тыс. га пашни.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно