Инвестпроект в сфере АПК стоимостью 5 млрд евро упустили в Липецкой области

Инвестпроект в сфере АПК стоимостью 5 млрд евро упустили в Липецкой области

Источник: Липецкие новости

Авторы инвестиционного проекта из Люксембурга Сергей Чепурной и Алексей Шайдуров, а также их представитель в России Сергей Богданов, которые предложили властям Липецкой области построить на территории региона крупнейшее предприятие по выращиванию и полной переработке КРС, из-за незаинтересованности местной администрации будут реализовывать проект в ЮФО России, сообщил журналистам Сергей Богданов.

«Идея о создании потенциальным инвестором из Люксембурга на территории Российской Федерации агрохолдинга в сфере сельскохозяйственного производства с основным направлением деятельности – выращивание и переработка крупного рогатого скота, к сожалению, не пробудила интереса у заместителей губернатора, курирующих сельское хозяйство и инвестиционные проекты. В качестве потенциального партнёра в Липецкой области рассматривалась группа компаний «ТРИО». С её руководителем Евгенией Уваркиной был проведен телефонный разговор, в ходе которого она обозначила дату и время возможной личной встречи в Москве для обсуждения подробностей проекта. Однако в обозначенный срок она не позвонила о готовности или переносе встречи. До настоящего времени госпожа Уваркина также не нашла возможности выйти на связь и выразить своё мнение о возможном партнёрстве или отказе», - рассказал Сергей Богданов.

В настоящее время интерес к реализации данного инвестиционного проекта проявили руководители субъектов Южного федерального округа, где и будут размещаться животноводческие комплексы и производственные мощности агрохолдинга. По словам собеседника агентства, также имеется реальная компания в Республике Беларусь, которая после проведенных переговоров уже создаёт дочернюю фирму для совместного взаимовыгодного развития аграрного производства и бизнеса на территории России в рамках этого инвестиционного проекта.

Напомним, что данный проект, реализация которого может обойтись инвесторам в более 5 млрд евро, предусматривает строительство животноводческих комплексов КРС мясного направления до 400 тыс. голов герефордской и абердин-ангусской пород с полным циклом воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма с собственной кормовой базой. Проектом запланировано введение комбината с новейшими передовыми технологиями по переработке мраморного мяса мощностью до 250 тыс. тонн в год с переработкой всего животного без остатка, включая шкуру, кости, кровь, стекловидное тело и другое. Из отходов коров предусматривается производство кормов для рыб и птиц, сырьё для медицинской промышленности, органические удобрения, материал для кожевенного производства, мясокостной муки и компоненты для косметических и технических жиров, а также прочие субпродукты, которые будут востребованы для использования в пищевой и перерабатывающей промышленностях. Кроме того, инвесторы намеревались построить тепличный комплекса по производству овощей общей площадью около 150 га, основать селекционно-семеноводческий центр по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы и сортов сои. Для персонала хотели возвести новейший жилищный комплекс, спроектированный по современным европейским технологиям в котором будут расположены жилые дома, детский сад, школа с углубленным изучением отдельных предметов со спортивными сооружениями и плавательным бассейном.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно