В Томской области убрано более 50% зерновых

В Томской области убрано более 50% зерновых

Источник: Агровестник

Более 82,4 тыс. гектаров зерновых убрано в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Томской области (52,8% к плану) на 24 сентября, тогда как год назад на аналогичную дату было собрано 76,2%, в связи с этим областные власти опасаются банкротств ряда предприятий агропромышленного комплекса, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Департамент по социально-экономическому развитию села.

"Область тратит на АПК меньше 2% от общего объема расходов. В такой неблагоприятный год это может привести к череде банкротств. Мы знаем, что коллеги из департамента села уже подготовили обращение к губернатору Сергею Жвачкину с предложением о выделении на поддержку АПК дополнительных средств на сумму 376,7 млн рублей в 2018 году", - приведены в сообщении слова председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам АПК Геннадия Сергеенко.

Серьезное отставание складывается и в целом по Сибири, где убрано чуть более 40% площадей. Согласно агрометеорологическому обзору Гидрометцентра России, в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях во второй декаде сентября обильные дожди (20-40 мм осадков) осложняли проведение уборочных работ и завершение сева озимых культур.

На сегодня Томская область находится в числе лидеров по выполнению плана уборки, уступая лишь Красноярскому краю. Томские аграрии убрали половину урожая картофеля и овощей, 28% посевов льна-долгунца, 11,6% рапса. Под урожай будущего года засыпано 20,6 тыс. тонн семян (42,4%), посеяно 13,2 тыс. га озимых зерновых, вспахано 39 тыс. га зяби.

К предстоящей зимовке животноводства заготовлено 31,8 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов (101,2% к плану), активно ведется заготовка силоса и соломы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно