Реклама
Инвестиции в развитие АПК Саратовской области в 2020 году

Инвестиции в развитие АПК Саратовской области в 2020 году

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

В 2020 году на развитие АПК направлено более 11,5 млрд. руб. инвестиций в основной капитала ( 102,6% к уровню 2019 года). В текущем году в отрасли сельского хозяйства на территории Саратовской области завершены или близятся к завершению 18 крупных и средних инвестпроектов, в результате которых будет создано более 400 рабочих мест.

Введено в эксплуатацию 8,8 гектаров теплиц, общая площадь теплиц в области составила 114 гектара, объем инвестиций – 910 млн рублей, создано 85 новых рабочих мест, среди них:
«Строительство блока зимних теплиц с электродосвечиванием на площади 3,4 га» ООО «РЭХН»;
«Строительство зимних теплиц на площади 4,4 га» ООО «АГА+»; «Строительство электроподстанции «Саратовская» до тепличного комплекса «Совхоз-Весна».

По реализуемым в 2020 году инвестпроектам в животноводстве вложено более 1 млрд рублей , создано более сотни рабочих мест, приобретено 610 голов нетелей, что в перспективе позволит дополнительно производить не менее 4 тыс. тонн молока высокого качества. В последние 2 года в регионе построены современные комплексы по производству молока в Марксовском, Духовницком, Ртищевском, Базарно-Карабулакском районах, что позволило дополнительно производить более 10 тыс. тонн молока ежегодно. Крупные проекты реализуется в переработке маслосемян подсолнечника, зерна, молока и мяса.

Для создания экспортного потенциала региона решаются задачи по развитию транспортно-логистической инфраструктуры АПК. Построены и модернизированы десятки средних и крупных объектов по хранению и отгрузке сельхозпродукции, что существенно повысит возможности региона по доставке грузов водным и железнодорожным транспортом. В текущем году введены в эксплуатацию первая очередь элеватора в Перелюбском районе, отгрузочная площадка в Ершовском районе, элеватор в Пугачевском районе. Продолжается работа по строительству отгрузочных площадок в Пугачевском и Петровском районах. Мощности элеваторного хранения в этом году по итогам реализации инвестпроектов увеличились на 58 тыс. тонн зерна и составили 3,3 млн тонн.

На закупку техники и сельхозоборудования направлено 9 миллиардов рублей и приобретено 580 тракторов, 320 зерноуборочных комбайнов. В следующем году будут запущены новые проекты в овощеводстве защищенного грунта.

В 2021 году в животноводстве будет продолжена реализация 8 инвестпроектов, при выходе которых на проектную мощность будет создано 78 рабочих мест, производиться около 15 тыс. тонн молока, 500 тонн мяса, будет приобретено около 1000 КРС. Общий объем инвестиций составит 1,1 млрд. рублей. Строительство роботизированной фермы в Балаковском районе, строительство комплексов по выращиванию и откорму молодняка КРС в Ртищевском и Марксовском районах, строительство ферм по производству молока в Духовницком, Пугачевском и Базарно-Карабукском районах, строительство современного доильного зала в Энгельсском районе.

Продолжится модернизация предприятия «Макпром», реализация инвестпроектов по строительству фабрики мороженого «Белая Долина» в Энгельсском районе, строительству завода «Саратовские биотехнологии» по глубокой переработке зерна в Балашовском районе.

В 2021 году на развитие АПК области будет направлено, порядка 12 млрд. руб. инвестиций в основной капитал.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно