Губернатор Саратовской области заслушал отчет министра сельского хозяйства

Губернатор Саратовской области заслушал отчет министра сельского хозяйства

Источник: Пресс-служба Губернатора Саратовской области

Глава региона Валерий Радаев провел совещание, на котором заслушал отчет министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой об итогах работы за 6 месяцев текущего года и планах на ближайший период.

Министр проинформировал о том, что на текущее время в области собрано 1 млн 400 тыс тонн зерна нового урожая. С начала 2018 года за пределы региона отгружено более 2 млн. тонн зерновых масличных культур, продуктов переработки (рост в 1,9 раза), из них зерна 1,7 млн. тонн (рост в 3 раза), в том числе на экспорт - более 1,3 млн. тонн (рост в 4 раза).

«Статус ведущего экспортера зерна мы должны укреплять, параллельно выходя на новый этап развития сельских территорий, создавая необходимые условия для занятости и закрепления кадров. Поэтому главная задача отрасли – не сбавлять обороты», - заявил Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что первый решающий рубеж уборочной кампании в миллион тонн зерна уже пройден. «Работать важно не только над количественными показателями, но и повышением качества урожая. Положительная динамика по сравнению с прошлым годом - есть. Но чтобы она была более ощутимой, в очередной раз призываю плотнее работать с наукой. Ориентировать хозяйства на постоянное сотрудничество с учеными аграрного университета и НИИ Юго-Востока», - сказал глава региона и подчеркнул, что нельзя не учитывать климат и погоду, хозяйства были нацелены на ориентир в 70% пшеницы 3-го класса, но из-за дождей ее объем будет меньше. Он также напомнил, что на днях дал поручение проработать с научным сообществом обоснованность и целесообразность расширения площадей под озимыми. По словам Валерия Радаева, если такой подход себя оправдывает с точки зрения природно-климатических условий и экономической эффективности, его надо настойчиво предлагать нашим аграриям.

«В этом году засуха, а затем и продолжительные дожди заставили нас скорректировать целевые ориентиры. Задача-максимум – 4 миллиона тонн зерна и 1,2 млн. тонн подсолнечника. Эти объемы позволят с избытком закрыть внутренние потребности области, засыпать семена, обеспечить кормами животноводство, а также направить часть зерна на экспорт. Поэтому из оперативных задач – в сжатые сроки и без потерь собрать урожай», - подчеркнул Губернатор.

По вопросу заготовки кормов Губернатор поставил задачу перед минсельхозом вести постоянный мониторинг по всем территориям и обеспечить координацию действий с главами районов: «Факты низкой обеспеченности кормами, а значит, сокращения поголовья скота – исключены».

Глава региона также отметил, что по вопросу чрезвычайной ситуации, объявленной в 14 районах, где свыше 100 хозяйств пострадали от последствий засухи, на текущий момент требуется ускоренно провести оценку масштабов гибели сельхозкультур и подготовить всю необходимую документацию в профильное министерство РФ для получения компенсации.

Особо Губернатор подчеркнул необходимость оказания поддержки дачникам и создания условий для реализации выращенной ими продукции.

Руководитель минсельхоза Татьяна Кравцева доложила, что за январь-июнь т.г. произведено сельскохозяйственной продукции в объеме 32,4 млрд. рублей (101,2%), до конца года будет произведено продукции на сумму до 160 млрд. рублей.

За полугодие господдержка развития АПК региона составила 1,1 млрд. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Средства направлены на счета почти 2300 товаропроизводителей. Во втором полугодии будет перечислено свыше 1,1 млрд. рублей.

В консолидированный бюджет перечислено более 2 млрд. рублей налогов (113,9% к уровню 2017 года), до конца года общая сумма ожидается в размере 3,7 млрд. рублей.

Растениеводство

В этом году площадь сельскохозяйственных культур составила 3,9 млн. га. Увеличены посевы яровой пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, нута, подсолнечника, сахарной свеклы в 22 районах. Введено в эксплуатацию 50 тыс. га земель сельхозназначения.

Область впервые вышла на показатель в 300 тыс. га, засеянных зернобобовыми. Перевыполнен план по севу чечевицы на 186%, гороха на 112%, нута на 112 %, ячменя на 102%, горчицы на 136%.

Весной заложены новые сады на 79 га, в то числе интенсивного типа 40 га, плодово-ягодные питомники на 17,9 га, виноградники на площади 3 га.

Тепличные предприятия произвели 22,4 тыс. тонн овощной продукции (рост 105,5%).

В рамках развития мелиорации введено 2,1 тыс. га орошаемых земель, в целом запланировано 7,6 тыс. га. Была установлена 21 дождевальная машина, до конца года планируется приобрести еще 44.

С начала года аграриями приобретено сельхозтехники на сумму более 3 млрд. рублей.

Животноводство

За первое полугодие хозяйствами произведено 78,3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост 102,7%), 339,5 тыс. тонн молока (101,5%). Поголовье КРС увеличилось на 2,8% (460,9 тыс. голов), птицы - на 2,1% (7,4 млн. голов).

Ведется строительство ферм по содержанию молочного и мясного КРС.

Гранты на развитие ферм получили 32 КФХ.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

За 6 месяцев 2018 года пищевой продукции произведено на 37,2 млрд. рублей. Увеличилось производство мяса и субпродуктов на 7,4%, мясных полуфабрикатов на 52,6%, колбасных изделий на 6%, консервов мясных на 11,7%, соков на 23%, молока на 3,3%, масла сливочного на 11%, кисломолочных продуктов на 6,4%, хлеба и хлебобулочных изделий на 1,2%, мучных кондитерских изделий на 10%, напитков безалкогольных на 1,2%.

Грантовая поддержка оказана 4 сельхозпотребкооперативам.

Реализация инвестпроектов:

В текущем году реализовано 5 проектов - введены селекционно-семеноводческий центр, 2 тепличных комплекса, цех по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур и цех по переработке тыквы.

До конца года на развитие АПК намечено направить более 9 млрд. рублей инвестиций (включая 2,1 млрд руб. по 44 проектам мелиорации). В работе будет около 20 инвестиционных проектов. В рамках заключенных соглашений намечено приступить к реализации проектов по строительству объектов, в том числе зерновых хабов. В Перелюбском районе предприятие «Сельхозтехника» приступит к строительству элеватора объемом хранения 200 тыс. тонн. В Энгельсском районе «Свинокомплекс Хвалынский» - мясохладобойня, пункт по приемке и переработке животных, компания «РОССМОРОЗ – фабрика мороженого и замороженных продуктов. В Вольском районе «АПК-Гагат» - создание молочно-товарной фермы на 1200 голов. В Саратовском районе - строительство цеха по убою и первичной переработке скота. Предприятия области планируют продолжить модернизацию производств и элеваторов, строительство плодохранилищ. Из 52 элеваторов, в настоящее время 10 модернизируются.

Мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий

На реализацию мероприятий предусмотрено 76,6 млн. рублей. Будут введены: водопроводы в пос. Полуденный Ершовского района (1 км) и с. Давыдовка Пугачевского района (4 км); спортивная площадка в с.Александров-Гай. Началось строительство спортивной площадки в с.Старая Порубежка Пугачевского района; ФАПа в с.Привольное Ровенского района. На улучшение жилищных условий предоставлены социальные выплаты 3 многодетным семьям из Ровенского и Алгайского районов. По грантовой поддержке местных инициатив направлены средства на благоустройство парка в с.Питерка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно