Губернатор Александр Карлин: Сельский бизнес и государство имеют взаимный интерес в развитии животноводства

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края

Александр Карлин ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов на крупных предприятиях агропромышленного комплекса, в числе которых Усть-Калманский элеватор и Усть-Калманский маслосырзавод. Также Губернатора заинтересовал проект развития животноводства в сельхозпредприятии «АГРО-Восточный»: с прошлого года в хозяйстве начали разводить коров и овец.

Как рассказал руководитель «АГРО-Восточный» Евгений Малышев, решение о приобретении поголовья коров и овец было принято в связи с тем, что начали накапливаться продукты переработки растениеводства, которые можно использовать в качестве корма для животных. В хозяйстве содержатся два с половиной десятка голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд, а также овцы, которых приобрели в хозяйствах Ключевского и Родинского районов. В дальнейшем владельцы «АГРО-Восточный» планируют разводить высокопородистых овец, поголовье которых постепенно наращивается. Планируется также наладить переработку мяса.

Губернатор края отметил необходимость развития в хозяйстве молочного животноводства, а также призвал заниматься заготовкой шерсти, кожевенного сырья. Поддержку в реализации подобных проектов органы власти готовы оказывать. На приобретение поголовья в хозяйстве уже потрачено более 4,5 млн. рублей. Также привлечено 6 млн. рублей кредитных ресурсов на покупку кормозаготовительной техники, еще порядка 850 тыс. рублей направлено на ремонт и подготовку животноводческих помещений. В этом году «АГРО-Восточный» смог получить средства господдержки на развитие животноводческой отрасли.

«Животноводство помогает решать несколько проблем. Во-первых, появляется возможность полного использования продукции растениеводства в качестве кормов. Во-вторых, животноводство поможет обеспечить круглогодичную занятость работников. Алтайский край дает в больших объемах поддержку предприятиям, имеющим животноводство. Здесь взаимный интерес: органы власти заинтересованы, чтобы животноводство развивалось, и сельский бизнес в этом заинтересован, так как получает больше финансовой поддержки», - подчеркнул Александр Карлин.

Справка: Девять сельскохозяйственных организаций и 20 крестьянских хозяйств ведут деятельность на территории Усть-Калманского района. По итогам 2015 года они получили суммарную чистую прибыль 164,4 млн. рублей, показав уровень рентабельности 34,1% с учетом государственной поддержки. Размер финансовой помощи государства составил 51,7 млн. рублей, в том числе 19,7 млн. рублей составила компенсация за ущерб, причиненный в 2014 году в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

За первое полугодие 2016 года сельхозтоваропроизводителям направлено 22,4 млн. рублей господдержки, в том числе средства несвязанной поддержки, компенсация процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам. Привлекаемые средства предприятия АПК тратят, в том числе, на новую технику: за первое полугодие 2016 года они приобрели шесть тракторов, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайны и другие виды техники на общую сумму 57,6 млн. рублей.

За 2014 - 2016 годы благодаря государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» в Усть-Калманский район поступило 9,1 млн. рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. Девять участников программы улучшили жилищные условия, построив жилые дома. В 2014 году в Усть-Калманке проведена реконструкция водопроводных сетей протяжённостью 7,8 км. В рамках грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на строительство хоккейной коробки в Усть-Калманке выделено 1 млн. 815 тыс. рублей из федерального, краевого, муниципального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно