Французские СМИ: Россия стала в 2016 году крупнейшим экспортером пшеницы в мире

Французские СМИ: Россия стала в 2016 году крупнейшим экспортером пшеницы в мире

Источник: Le Voix du Monde Muriel Pomponne

Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире в 2016 году. Страны черноморского региона - Россия и Украина, в настоящее время, обогнали традиционных экспортеров, таких как Соединенные Штаты и Франция.

России сможет экспортировать ещё больше пшеницы после успешного завершения года. Производство зерна в России выросло на треть за последние семь лет, и достигло 119 миллионов тонн в 2016 году.

Россия экспортировала 25 млн тонн пшеницы в 2016 году, что на 14% больше, чем в 2015 году. В текущем сезоне, экспорт, как ожидается, достигнет 29 миллионов тонн, что 4 миллиона тонн больше, чем в целом по Европейскому Союзу.

В 2016 году Россия достигла зерновой независимости. На юге страны и в районе Черного моря, повсеместно реконструируются старые фермы и строятся новые. Фермы используют новые зернохранилища для улучшения условий хранения.

Причины успеха экспорта российской пшеницы

По словам Андрея Морева, генерального директора консалтинговой компании А8 Практика, в российских портах дела идут всё лучше, - возможности по перевалки зерна уже достигли 45 миллионов тонн и, как ожидается, возможности расширятся с реконструкцией зерновых терминалов. Однако, по словам Мишеля Портьера, главы компании Agritel, стоимость перевалки зерна в порту в России по-прежнему очень высока - $15 на тонну против $5 во Франции.

Снижение курса рубля также объясняет объём экспорта российской пшеницы. Основным импортером российской пшеницы является Египет, но она также хорошо продается по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также Нигерии и Бангладеш. 

Производство также увеличилось и на Украине. Россия и Украина вместе производят 25% мирового объема пшеницы. Еще десять лет назад эти страны производили 6% мирового объема. Пьер Данон, вице-президент AgroGeneration, высказывает мнение о том, что в течение 5 лет, Россия и Украина вместе должны стать постоянными ведущими экспортерами на мировом рынке. Обе страны обладают очень плодородным чернозёмом, огромными и невозделываемыми площадями, и относительно небольшим населением. Все эти факторы означают, что весь урожай, превышающий внутреннее потребление, идёт на экспорт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно